СК: Перед падением МиГ изменил траекторию

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Пермскому гарнизону доложил о первых результатах расследования причин крушения истребителя МиГ-31 в Пермском крае.

По факту крушения самолета МиГ-31 и гибели двух его пилотов - подполковника Сергея Столпянского и штурмана, майора Андрея Горбачева - возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Как сообщает военный следственный отдел, во время осмотра места падения самолета МиГ-31 обнаружена магнитная лента бортового самописца, отвечающая за фиксацию переговоров членов экипажа, со следами серьезных термических повреждений.

Вместе с тем продолжается поиск "черных ящиков", в том числе самописца, фиксирующего основные характеристики работы авиационной техники.

Уже завершен осмотр тел пилотов. Изъята предполетная и техническая документация на разбившийся МиГ. Для определения качества авиационного топлива с места происшествия изъяты образцы грунта и воды с его остатками. Некачественное топливо теоретически могло вызвать сбой в работе двигателя.

Кроме того, проведен допрос военнослужащих авиабазы "Сокол", принимавших непосредственное участие в подготовке техники и летчиков к полету. Также допрошены члены экипажей трех самолетов, выполнявших учебно-тренировочный полет вместе с разбившимся истребителем-перехватчиком.

Как ранее сообщала "РГ", с авиабазы "Сокол", что в 11 километрах от пермского аэропорта Большое Савино, для совершения учебно-тренировочного полета взлетели два МиГа. Скрывшись за облаками приблизительно в 300 метрах над землей, один из истребителей начал резко падать, а за ним тянулась полоска дыма и огня. Вскоре самолет рухнул на скорости около 700 километров в час, оставив на поле земляной шлейф длиной около 300 метров.

Пилоты второго самолета сообщили, что перед падением разбившийся МиГ поменял траекторию движения и с левым креном начал падать. Возможно, крен появился как раз из-за того, что отказал один из двигателей.

Изъятые накануне обломки истребителя-перехватчика, а также документацию и магнитную ленту бортового самописца планируется передать государственной комиссии по расследованию причин авиационной катастрофы. В дальнейшем они будут переданы в Москву для исследования и расшифровки имеющихся на ленте записей.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.