В Смоленской области могут сократить администрации райцентров

Сегодня в Смоленской области фактически был дан старт очередному этапу реформы местного самоуправления. Речь идет о возможном сокращении администраций 25 районных центров с передачей их полномочий на районный уровень. Как заявил сегодня на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Смоленской области губернатор Сергей Антуфьев, реформа позволит уменьшить затраты на финансирование управленческого персонала, на содержание и обслуживание административных зданий и помещений.

Провести такую реформу удастся лишь в тех муниципалитетах, где с ней согласятся и на районном уровне, и в мэрии райцентра. Сформулировать свою позицию по поводу прозвучавших сегодня предложений местным чиновникам придется до 1 ноября. Уже сегодня понятно, что в большинстве муниципалитетов к предложениям губернатора отнесутся с одобрением и, не медля, начнут процесс внесения соответствующих изменений в уставы муниципальных образований. Будут, наверняка, и исключения: в крупных райцентрах с приличными бюджетами реформу могут встретить без энтузиазма и даже расценить как наступление на местное самоуправление, так что единообразия в этой сфере областным властям - по крайней мере, поначалу - удастся добиться вряд ли.

В настоящее время в Смоленской области насчитывается 25 муниципальных районов, в каждом из них есть районный центр, но до 1 января 2005 года города собственных органов власти не имели. После вступления в силу федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, количество муниципалитетов в Смоленской области увеличилось с 27 до 350, и каждая из вновь созданных территориальных единиц обзавелась собственными органами власти. Очень скоро между администрациями многих районов и мэриями соответствующих райцентров начались разногласия, а население потеряло всякую надежду разобраться, в какую дверь нужно стучаться, чтобы решить ту или иную проблему.