Новости

07.09.2011 14:24
Рубрика: Происшествия

S7 добивается компенсации за сбитый Ту-154

Текст: Алексей Хадаев (Новосибирск)

Авиакомпания S7 (до ребрендинга в 2006 году она называлась "Сибирь") обжалует в вышестоящей судебной инстанции решение Киевского хозяйственного суда, отказавшего в иске авиаперевозчика к Министерству обороны Украины, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Авиакомпания пытается взыскать с военного ведомства Украины 15,34 миллиона долларов - стоимость Ту-154, сбитого украинскими ПВО над Черным морем в октябре 2001 года.

Во вторник Киевский хозяйственный суд полностью отказал в иске российской авиакомпании. Суд опирался на данные экспертизы 2011 года, проведенной сотрудниками Киевского НИИ судебных экспертиз. Специалисты пришли к выводу, что украинская ракета не могла сбить пассажирский самолет. В то же время они утверждают, что катастрофа Ту-154 произошла "вследствие действия на его детали в направлении сверху и до середины множества твердых предметов".

При этом существует заключение Межгосударственного авиационного комитета, в котором записано, что анализ пробоин в фюзеляже показал, что самолет мог быть поражен ракетой комплекса ПВО С-200, так как размер и форма пробоин соответствуют шрапнели осколочно-фугасной боевой части ракеты именно этого комплекса. При этом было четко показано, что поражающие элементы пробивали фюзеляж извне, что опровергает версию теракта.

Но поскольку обломки авиалайнера утонули в Черном море, частей самой ракеты найти и поднять со дна не удалось.

Адвокат Александра Павленко, представляющая интересы S7("Сибири"), сообщила, что суд допустил ряд грубых нарушений, и авиакомпания обжалует его решение.

Иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины был подан еще в 2004 году. Перед этим было заключено и ратифицировано парламентами обеих стран российско-украинское соглашение о выплате компенсаций родственникам погибших россиян (в самолете были и граждане Израиля).

Компенсации, хотя и с задержкой, были выплачены, но, несмотря на это, украинская сторона так официально и не признала свою вину за крушение Ту-154.

Напомним, что российский самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года над Черным морем украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений ПВО. На его борту находились 66 пассажиров (51 гражданин Израиля и 15 граждан России) и 12 членов экипажа. Погибли все.

26 декабря 2003 года было подписано российско-украинское соглашение, определяющее размер выплат в 200 тысяч долларов родственникам погибших. 

19 мая 2004 года соглашение было одобрено Государственной думой и 26 мая 2004 - Советом Федерации. 14 июня 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины об урегулировании претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы, произошедшей 4 октября 2001 года".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Авиакатастрофы