Эпидемиологи: Ситуация в зоне возможного падения "Прогресса" стабильна

В Республике Алтай продолжается мониторинг эпидемиологической ситуации в предполагаемом месте падения обломков ракеты-носителя грузового корабля "Прогресс-Н12М".

Как сообщили в республиканском Управлении Роспотребнадзора, исследования проб почвы, взятых в районе села Каракокша, и проб воды из рек Бия, Каракокша и Саракокша, показали отсутствие в них вредных химических веществ и следов гептила - ядовитого ракетного топлива. Также в пробах воды, почвы и орехов не выявлено превышение норм содержания солей тяжелых металлов.

- Санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная, осложнений нет, - подчеркнула представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Марина Бугреева. - По-прежнему проводится ежедневный мониторинг в лечебно-профилактических учреждениях Чойского, Чемальского, Онгудайского, Улаганского Турочакского районов и пока случаев обращения граждан с признаками острых токсических отравлений не зафиксировано.

Напомним, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-ой секунде полета, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к аварии. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали, предположительно, в Чойском районе Республики Алтай.