Вторую сцену Мариинского театра достроит "Метрострой"

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации подвела итоги открытого конкурса на возведение второй сцены Мариинского театра. За право завершить восьмилетний долгострой боролись четыре компании. ОАО "Метрострой" обошло конкурентов, предложив выполнить работу быстрее и намного дешевле, чем было запланировано. Вместо 2,980 миллиардов рублей, которые федеральный бюджет был готов выделить на завершение строительства второй сцены, компания готова уложиться в 2,056 миллиарда рублей, сэкономив тем самым треть суммы. Кроме того, "Метрострой" обещает сдать в эксплуатацию театр уже к осени 2012 года - на пять месяцев быстрее максимального срока. Выполнит ли подрядчик взятые на себя обязательства - покажет время. Пока же в компаниях-конкурентах комментируют происходящее со скепсисом: такой откровенный демпинг может привести к низкому качеству работ и необходимости дополнительных финансовых вливаний в проект.

Возведение второй сцены Мариинского театра ведется с 2003 года. За это время первоначальная смета выросла почти вдвое - с 10 до 19,1 миллиарда рублей. К настоящему времени готова только подземная часть театра. К ее строительству "Метрострой" привлекался в качестве субподрядчика. Теперь компании предстоит возвести семь надземных этажей за одиннадцать месяцев.

Первоначально предполагалось построить "Маринку-2" по проекту французского архитектора Доминика Перро, однако контракт с ним был расторгнут из-за чрезмерной сложности и дороговизны. Теперь строители будут воплощать в жизнь архитектурное решение канадского бюро Diamond & Schmitt Architects и петербургской компании КБ "ВИПС".

- Город ни в коем случае не получит в итоге здание-урода, здание будет красивым и современным, в нем не будет много лишнего, - обещает художественный руководитель  Валерий Гергиев.