Новости

07.09.2011 00:23
Рубрика: Экономика

Печальное лидерство

По данным Росстата, безработица в Карелии остается на высоком уровне

В республике снизилась численность официально зарегистрированных безработных. Об этом сообщил территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Карелии.

По данным на конец июня 2011 года, на учете состояли 10 тысяч неработающих граждан, из которых 8,7 тысячи человек имели статус безработного. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их число уменьшилось почти на 30 процентов.

В целом в январе - июне в организациях республики, включая субъекты малого и среднего предпринимательства, работают более 226 тысяч человек. В сравнении с таким же периодом прошлого года численность трудящихся сократилась на 1,2 процента. Как еще сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Карелии, за первые шесть месяцев 2011 года на работу в организации принято более 12 тысяч человек, шесть процентов - на дополнительно введенные рабочие места. Потребность предприятий и организаций в работниках в июне составила чуть больше шести тысяч сотрудников.

В электронной службе занятости удалось посмотреть эти вакансии. Требуются акушерки, библиотекари, бетонщики, электрики, бармены, представители других профессий. Но когда видишь графу, где указана заработная плата, то не возникает никакого желания идти на эту работу. Библиотекарю, например, предлагают зарплату в 6 тысяч рублей, акушерка может получить на 2 тысячи больше. А вот работу бармена в городе Кемь оценили в 5 тысяч рублей.

Снижение безработицы отмечалось во всех регионах округа, исключение составили две территории: Карелия и Ненецкий автономный округ

- Разве можно соглашаться на подобные вакансии? - удивляется житель Петрозаводска Валерий Сидоренко. - Я закончил в свое время машиностроительный техникум, могу работать и токарем, и инструментальщиком, и сварщиком. Остался без места, когда завод обанкротился и закрылся. Мне говорят: не волнуйся, рабочие профессии востребованы. Но 10 тысяч рублей, что предлагают, для меня маленькие деньги. Семью кормить надо, жена со вторым ребенком сидит еще дома. Поэтому ищу заработки на стороне.

Кстати, что касается денежных доходов на душу населения, то у Карелии они довольно скромные. Как было отмечено в обзоре основных социально-экономических тенденций Северо-Западного федерального округа за шесть месяцев 2011 года, высокие темпы прироста реальных денежных доходов населения, отмечавшиеся в 2010 году, в нынешнем замедлились до одного процента. Хотя в среднем по России прирост сменился снижением до 2,6 процента. Карелия же вошла в число пяти регионов, где размер доходов составил менее 15 тысяч рублей.

Что же касается численности зарегистрированных безработных, то на 1 мая 2011 года она составила в СЗФО 114 тысяч человек, что на 31 процент меньше, чем годом ранее. Снижение безработицы отмечалось во всех регионах округа. Исключение составили две территории: Карелия и Ненецкий автономный округ. Годом ранее таких регионов было восемь. Значительное же снижение числа безработных по округу в целом в первую очередь было вызвано их сокращением в Вологодской области и Санкт-Петербурге.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия