Об этом заявил сегодня руководитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров.
По его словам, методика выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях при помощи радиоизотопов успешно применяется за рубежом. Центры, использующие достижения ядерной медицины, есть уже и в Уральском федеральном округе: в Ханты-Мансийске, Тюмени и Челябинске. И вот теперь одним из самых перспективных направлений борьбы с онкозаболеваниями активно займутся и в Свердловской области. Это позволит региону снизить смертность и затраты на лечение онкобольных. При выявлении заболевания на ранней стадии дорогостоящая химиотерапия может не потребоваться, и стоимость лечения пациентов может сократиться с нескольких миллионов рублей до нескольких десятков тысяч.
Рак является одной из главных причин смертности в регионе. На 100 тысяч человек приходится 360 случаев заболевания онкологией, из них 210 заканчиваются смертью. Самые частые виды онкологии на Урале - это рак легкого, предстательной железы и толстого кишечника - у мужчин и рак молочной железы, половых органов и толстого кишечника - у женщин.
По утверждению главного онколога Свердловской области Гарри Чайковского, ежегодно прирост онкобольных в регионе составляет 1,5 процента. Это средний показатель для страны, но, увы, явно прослеживается тенденция к увеличению онкологических недугов.
Предполагается, что Центр ядерной медицины, оборудованный позитронным эмиссионным томографом, будет располагаться рядом с действующим региональным онкоцентром. Под его строительство уже отведена площадка и даже нашлась часть средств: 100 миллионов рублей выделили инвесторы. Для полного воплощения проекта необходима еще примерно такая же сумма.
Главным поставщиком радиоактивных изотопов для центра может стать Снежинский ядерный федеральный центр. По расчетам специалистов, транспортировка изотопов на екатеринбургскую площадку будет осуществляться за 50 минут; они сразу же будут вводиться пациентам. Но уже скоро необходимые радиоизотопы могут вырабатываться непосредственно в Екатеринбурге - в Уральском федеральном университете, где в 2012 году установят циклотрон энергетической мощностью около 24 мегаэлектронвольт.