Анатолий Карпов с понедельника по четверг совершает творческую поездку по Тюменской области.
Король шахмат поспел всюду. Дал сеансы одновременной игры на нескольких площадках Тюмени и Тобольска, даже за колючей проволокой - в колонии № 4 сразился с группой заключенных. В ДЮСШ открыл фестиваль настольных видов спорта, где каждому юному шахматисту пожал руку и подарил по книге с автографом. Провел уроки в детсадах и школах, а с чиновников взял слово, что область применит на практике разработанную им программу преподавания древней игры в средних общеобразовательных заведениях. Министр образования, напомнил Карпов, тоже рекомендует включить шахматы в школьные программы.
Губернатор Владимир Якушев сообщил гостю, что намерен открыть Школу Карпова - по образцу уже действующих в России и других странах. Польщенный известием, гость на ходу договорился о переносе с периферии Тюмени в центр города шахматного клуба, дабы он стал более доступным. Кстати, шахматами на юге области занимаются более восьми тысяч человек, ежегодно проводится около 400 турниров.
На встречах с гроссмейстером сибиряки просили его рассказать о себе. В определенной степени он удовлетворил интерес. Чтобы держать себя в форме, 60-летний шахматист занимается сейчас общей физической подготовкой по так называемой системе боксеров. Продолжает писать: он автор либо соавтор 73 книг. Среди них есть необычные. Например, капитальное научное исследование "Психология борьбы". Оно издано на трех языках, а на русском пока нет. В созданном Карповым центре независимых судебных экспертиз тщательно исследованы причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на шахте "Распадская". "Подурачиться" 12-й чемпион мира тоже не прочь: однажды он занял второе место в общероссийском чемпионате по игре в подкидного дурака.