Новости

07.09.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Зеленая миля

Победа над ирландцами могла открыть сборной России дорогу на Евро-2012

Вчера сборная России провела очередной матч в рамках отборочного цикла Евро-2012. Результат встречи подопечных Дика Адвоката с командой Ирландии стал известен уже после подписания этого номера в печать.

Значимость этой игры для обеих команд было сложно переоценить. При благоприятном исходе в параллельном матче Словакия - Армения россияне в случае победы могли фактически досрочно забронировать себе путевку в Польшу и Украину, где пройдет первенство Европы.

Для подопечных Джованни Трапаттони вопрос стоял еще более остро. Любой исход матча, кроме победы, перечеркивал реальные надежды гостей на прямой выход из отборочной группы. После досадной домашней ничьей со словаками ирландцы в каждом слове подчеркивали свою решимость отобрать очки у сборной России. Впрочем, по приезде в Москву тон "парней в зеленом" несколько сменился. Началась история, уже имевшая место, когда в "Лужниках" гостила сборная Англии. И те и другие заранее сетовали на искусственный московский газон.

Комментарии вратаря ирландцев Шея Гивена и вовсе звучали недостойно игрока национальной сборной.

- Считаю, что это несправедливое преимущество. Россия - единственная сборная в Европе, которая играет на искусственном поле, - жаловался в преддверии матча голкипер. - Удивительное решение УЕФА и ФИФА! Ну или кто там принимает такие решения... Но нам нужно с этим смириться.

Впрочем, после единственной предматчевой тренировки помощник главного тренера ирландцев Марко Тарделли попытался сгладить острые углы.

- Нам понравилось искусственное поле "Лужников", оно хорошего качества, - отметил итальянец. - Я даже сам немного его опробовал, попытался побегать туда-сюда. Спину, правда, немного прихватило, но я-то почти пенсионер, а ребята ведь у нас молодые, так что им бояться нечего.

Джованни Трапаттони по заведенной им традиции стартовый состав назвал еще за день до матча. С первых минут на газон "Лужников" должны были выйти все тот же Гивен, участие которого во вчерашней игре находилось под вопросом, и спартаковец Эйден Макгиди. Для последнего главная российская арена давно стала родной.

- Раздевалки не перепутал, потому что уже бывал в гостевой раньше, - рассказал полузащитник перед игрой. - В апреле "Спартак" играл тут против ЦСКА, который был хозяином поля. Мы выиграли 1:0, так что, как видите, гостевая раздевалка для меня - счастливая.

В отличие от Трапаттони Адвокат предпочитает называть состав своей команды в день матча. Впрочем, уже заранее было известно, что россиянам не сможет помочь Игорь Денисов, из-за перебора желтых карточек уехавший в расположение "Зенита" после игры с Македонией. Зато ожидалось появление на поле Юрия Жиркова, который за день до матча уже тренировался в общей группе.

Независимо от того, кто у нас вышел в "Лужниках" с первых минут, сборную России ждала мощная поддержка. Сообщалось, что болельщики приготовили гигантский баннер, который должен был растянуться на всю центральную трибуну арены. Кроме того, обещались персональные баннеры в поддержку травмированного Игоря Акинфеева и здорового, но волнующегося Вячеслава Малафеева.

Так же как и несколькими днями ранее на матче с Македонией, ожидалось, что российскую сборную поддержат студенты. Предполагалось, что учащимся московских вузов бесплатно раздадут до четырех тысяч квитков.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники