Новости

07.09.2011 00:31
Рубрика: В мире

ООН подсчитала и ужаснулась

В сомали от голода в ближайшие месяцы может умереть 750 тысяч человек

Гуманитарная катастрофа ждет Сомали в ближайшие месяцы. Сотни тысяч сомалийцев обречены умереть от голода - таковы неутешительные данные нового доклада ООН по ситуации в стране.

"Весь регион Бэй был провозглашен зоной голода, и теперь в Сомали шесть таких зон, - заявил Марк Боуден, координатор гуманитарного проекта ООН в Сомали. - В этих зонах 750 тысяч людей, которые подвержены голоду".

По данным экспертов из ООН, больше половины населения страны оказалось в критической ситуации после суровой летней засухи. Из-за нее урожай в этом году снизился на 81 процент по сравнению с прошлым годом. Доклады о ситуации в Сомали публикуются как минимум раз в месяц. И каждый новый отчет представляет все более ужасающие картины гуманитарного бедствия. Показатели смертности неуклонно растут. Эпидемии кишечных заболеваний охватывают все большие территории. Из-за засухи цены на продукты постоянно увеличиваются. Посланники программы ООН утверждают, что на границах с Кенией и Эфиопией некоммерческим организациям все же удается доставлять продовольствие в голодающие районы. Но, несмотря на это, ситуация на юге страны по-прежнему остается кране трудной. В поисках даже малых крупиц пропитания сомалийцы покидают родные поселения, устремляются в столицу Могадишо.

По данным группы продовольственной помощи, всего в Сомали 3,7 миллиона людей регулярно недоедает, из них 2,2 миллиона находятся в южных регионах страны. Больше всего от голода страдают - от 390 до 450 тысяч - дети, треть из них младше пяти лет. По всей территории Сомали существует около 800 центров питания, которые оказывают помощь 35 тысячам детей ежедневно, из них 500 - в южных регионах. Но этого мало: около двух десятков детей в Сомали ежедневно умирают от голода.

Ситуация в стране критическая и вместе с тем абсолютно абсурдная. Склады в столице Могадишо забиты продовольствием, и запасы продолжают пополняться новыми поставками. Но к тем, кто крайне нуждается в еде, помощь не поступает. В отчаянии люди пробовали красть мешки с кукурузой, зерном и другими продуктами, чтобы самостоятельно распространять их на рынках. Но, вместо того чтобы как-то отреагировать на явный крик о помощи, ООН завело расследование о краже на складах.

При этом большую часть ответственности за ситуацию в стране представители программы ООН перекладывают на экстремистов. По их мнению, группировка Аль-Шабаб, поддерживаемая "Аль-Каидой", ужесточила контроль над центральными и южными регионами страны. И это сильно затрудняет выполнение гуманитарной миссии.

В конце августа представитель Всемирной продовольственной программы в Могадишо - Сюзанна Николь оправдывалась, что условия в Сомали не позволяет распределять продовольствие среди нуждающихся. Экстремистские группировки, которые контролируют большую часть страны, полностью разрушили инфраструктуру доставки помощи, и запугали людей. Изначально обязанность доставлять помощь в различные регионы Сомали взяли на себя западные некоммерческие организации. Но после нескольких громких расправ с посредниками, эти компании просто отказались рисковать своей жизнью и прервали сотрудничество с программой. Поэтому теперь распределением еды вообще никто не занимается, и она простаивает на складах.

Представитель программы в Могадишо Сюзанна Николь заявила журналистам, что участникам миссии нужны гарантии безопасности: "Ситуация отчаянная. Вы знаете, где взять еду, но распределять ее нужно так, чтобы это было безопасно и чтобы она попадала в руки нужным людям".

В мире Африка Сомали Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники