Учение делают новые шаги в сохранении видов, которым грозит исчезновение, - на этот раз с помощью стволовых клеток.
Оливер Райдер, директор по генетике из Института по сохранению видов при зоопарке города Сан-Диего (США), заявил, что ему и его коллегам удалось выделить стволовые клетки из образцов кожи двух исчезающих видов, пишет британская Independent. Стволовые клетки могут развиться в специализированные клетки, например, в половые, что позволит, как надеются биологи, воссоздавать исчезающие виды "в пробирке".
Ученые считают, что их подход можно использовать для создания половых клеток из коллекции проб кожи более 800 видов живых существ - так называемого "Замороженного ковчега" - проекта Университета Ноттингема (Великобритания) по сбору образцов ДНК и стволовых клеток исчезающих животных.
Исследователи из Сан-Диего используют технологию, которая называется индуцированием плюрипотентных стволовых клеток. Она заключается в перепрограммировании - с помощью генетической инженерии - клеток различных тканей с целью последующего получения из них половых клеток.
Вместе с тем, коллеги американских ученых выражают скепсис в возможности использования данной технологии для спасения именно редких видов. Уильям Хольт, биолог из Лондонского зоологического общества, участвующий в проекте "Замороженный ковчег", сомневается, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки помогут сохранить редкие виды животных. В особенности это касается именно тех видов, которые находятся на грани исчезновения, как, например, белых носорогов.
"Честно говоря, я думаю, все это авантюра", - говорит Хольт. Ученым мало известно о репродуктивной биологии редких животных, а именно это и требуется для создания программ репродукции, а немногих сохранившихся индивидов мало, чтобы обогатить наши знания, считает он.