Новости

07.09.2011 00:26
Рубрика: Общество

Совещание возле храма

В Москве разворачивается строительство 200 новых церквей

"Программа 200" - строительство 200 новых храмов в Москве - недорогих, территориально доступных для прихожан - из стадии споров довольно быстро перешла в стадию реализации.

Епископ Подольский Тихон и первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин побывали на первых выделенных для строительства площадках "Программы-200".

Выездное совещание началось на улице в районе Люблино. По адресу Краснодарская, дом 50 должен быть воздвигнут храм в честь святой мученицы Татьяны. На месте будущего храма стараниями духовенства соседнего храма и районной управы воздвигнут поклонный крест. Его освящение стало продолжением совещания.

Церковь мученицы Татьяны станет первым капитальным храмом района Люблино, где проживают около 180 тысяч человек. Районы Москвы по численности населения сравнимы с небольшими областными городами, и на такой "город" приходится всего лишь один временный храм ... на 150 человек. Правда, скромность условий не угнетает его посетителей, духовенство сумело организовать прекрасную хоровую гимназию, воскресную школу, дошкольные группы и группу эстетического развития, где занимаются сотни детей. Но одного храма для жителей района мало. В день визита епископа и вице-мэра на стройплощадку вокруг него собралось около 200 человек, больше, чем может вместить действующий временный храм.

- Сегодня прекрасный день, когда мы собрались не в кабинете, а на месте будущего храма и помолились вместе, - сказал по окончании молебна епископ Тихон. - Я очень этому рад и, надеюсь, Вы почувствуете в своей жизни добрые изменения.

- И площадки хорошие, и проекты хорошие, но главное - люди хорошие, и переживают за храмы. Мы не должны их подвести, сказал первый вице-мэр, объезжая стройплощадки "программы-200"

Он поблагодарил первого вице-мэра Владимира Ресина за участие в судьбе "колоссального проекта" возведения 200 новых храмов в Москве. По словам епископа, никто из духовенства, хотя ему и приходится заниматься строительными делами, сегодня не может похвастаться таким пониманием тонкостей современного храмостроительства, каким обладает светское лицо, заинтересованное в возведении новых храмов в столице.

Следующим пунктом остановки в программе объезда оказалась площадка в районе Некрасовка. Здесь по индивидуальному проекту будет возведен храм в честь иконы Божьей Матери "Воспитание". Здесь епископа Тихона и городское руководство снова встречали верующие из давно сложившегося прихода.

Похоже, что этот храм станет любимым не только для жителей Некрасовки, но и для всех московских верующих..

- Как часто нам приходится видеть слезы матерей, - сказал епископ, обращаясь к собравшимся. - Непослушание, дерзость детей, небрежность в учебе или - еще хуже - курение, выпивка с юных лет, - посетовал епископ.

Самое верное средство от этих напастей - молитва, подчеркнул он. И здесь будет место, где можно будет сугубо помолиться о добром воспитании детей.

Прихожане будущего храма долго беседовали с епископом и первым вице-мэром, подарив последнему на прощание икону Пресвятой Богородицы.

- И площадки хорошие, и проекты хорошие, но главное - люди хорошие, - сказал первый вице-мэр. - Вы видите, как народ переживает за храмы. Мы не должны подвести людей.

Он напомнил, что строительство храмов ведется на внебюджетной основе и зависит от пожертвований. К ним побуждает значимость дела: "деньги приходят и уходят, а жертва - на века".

Последние новости