Ответственность за взрыв в Дели взяла на себя террористическая группировка "Харкат-уль-джхад ислами" ("Движение исламской борьбы"). Она базируется в Пакистане и Бангладеш. Группировка была создана в 1984 году пакистанскими боевиками-исламистами, воевавшими в Афганистане против советских войск, и неоднократно организовывала теракты в Индии. Исламисты добиваются отделения от Индии штата Джамму и Кашмир, где среди населения большую часть составляют мусульмане.
Напомним, по меньшей мере 11 человек погибли и 70 были ранены в результате мощного взрыва, который прогремел у здания Верховного суда в индийском Нью-Дели в среду утром.
Число тяжелораненых составляет, по предварительным оценкам, 25 человек. Они были экстренно доставлены в центральный госпиталь индийской столицы.
Террористы явно рассчитывали на то, чтобы поразить максимально большое количество людей, зная о том, что у комплекса зданий Верховного суда обычно собирается большое количество индийцев, в том числе тех, кто приходит сюда по многочисленным гражданским делам.
Взрыв раздался у проходной суда номер пять около 10 часов утра по местному времени, когда в ожидании слушаний здесь скопилось, по разным данным, от 200 до 250 человек.
По предварительной информации, иностранных граждан, в том числе россиян, среди пострадавших в результате теракта нет. Все пострадавшие - индийцы. По версии следствия, взрывное устройство находилось в сумке, которая была подброшена к воротам у проходной. Таким образом, теракт произошел почти по такому же сценарию, как в мае сего года. Тогда к проходной номер семь здания был подброшен белый полиэтиленовый мешок, в котором находилась бомба с детонатором. Число жертв майского взрыва было значительно меньшим. Тем временем на экстренном заседании парламента выступил министр внутренних дел Индии Паланиаппан Чидамбарам. "Дели является мишенью для террористов. Пока мы не можем назвать организаторов этого нападения. Цель теракта - посеять страх и дестабилизировать страну", - заявил министр.