Новости

07.09.2011 13:21
Рубрика: Общество

В России создадут социальную сеть для заочного обучения школьников

Первая специализированная социальная сеть для дистанционного обучения школьников появится в России к концу 2011 года.

Развитием сети займутся компании "Дневник.ру" и "COMDI", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В рамках первого этапа проекта к этой сети будут подключены 30 тысяч школ Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и населенных пунктов России (всего в РФ порядка 47 тысяч школ", - сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор "Дневник.ру" Гавриил Леви.

По его словам, такая система обучения будет "абсолютно бесплатной для школ, родителей, учителей" и не потребует установки дополнительного программного обеспечения. Леви отметил, что главное - наличие компьютера с любой операционной системой, веб-браузером и доступом в Интернет.

Ожидается, что проект будет приносить доход за счет рекламы и внедрения в систему дополнительных сервисов. Стоит отметить, что образовательные учреждения будут самостоятельно решать, принимать или нет участие в проекте.

"Наши пользователи получат полный комплекс услуг в едином интерфейсе для повышения качества образования", - пообещал Леви.

Он подчеркнул, что у компаний уже есть положительный опыт сотрудничества со школами.

"В течение 2010 года мы плотно работали с московским образованием, проводили уроки во время карантина, в выходные дни, олимпиады", - уточнил гендиректор компании "COMDI" Дмитрий Скрипников. При этом уже сейчас "Дневник.ру" объединяет в себе некоторые элементы социальной сети и электронного документооборота - на портале.

В настоящее время к проекту подключено 13 тысяч школ и более миллиона учеников. На портале есть электронные дневники, журналы учителей, расписания, словари, библиотека, домашние задания и многое другое

Компания "COMDI" добавит к этим сервисам мультимедийную составляющую, что позволит в реальном времени проводить уроки, обеспечивать обратную связь с аудиторией и даже организовывать родительские собрания.

Важным направлением работы станет проект "Академия Дневника" - на портале создадут библиотеку учебных видеоматериалов по основным школьным предметам, в частности, по математике, русскому языку, истории - это будут целые учебные курсы. Кроме того, как педагоги, так и ученики уже после уроков смогут общаться между собой в чате. Леви рассчитывает, что в перспективе это создаст в России рынок интерактивных курсов и подстегнет конкуренцию образовательных программ. Вместе с тем в 2012 году компаниям-разработчикам предстоит решить еще ряд технических задач - в первую очередь, по переводу в онлайн авторских методик преподавания.

Интернет Общество Образование Digital Интернет