Новости

07.09.2011 00:05
Рубрика: Культура

Звезд по осени считают

Стартует серия фестивалей надежд отечественного рока

Первым по традиции начинают "Индюшата" - старейший российский фестиваль независимой музыки.

Его прошлогодние звезды: Женя Любич, Кира Лао и "Обе две" уже дают сольные концерты и уверенно выступают на "взрослых" престижных open-air. А в этом сентябре у фестиваля появится сильный конкурент - Rock On The Roof, делающий ставку на самобытную гитарную и электронную музыку.

В прежние годы новых артистов поддерживали охотнее. Теперь, в период новых экономических отношений, рок-фестивали, где играют артисты, которым еще предстоит (или не предстоит) стать новыми звездами, редкость. Доверяют новичкам "Нашествие", Пикник "Афиши". А фестиваль инди-музыки "Индюшата" будет проходить уже в десятый раз.

Инди-музыка - от слова "индепендент". То есть "независимая" от массовой культуры, продюсеров с топорщащимися бумажниками и рекорд-компаний со своими заказами и выстроенным маркетингом. Но эта птица выбрана в качестве названия фестиваля не только оттого, что буквы в начале общие. А и потому, что индюк - существо гордое, шумное, свободолюбивое и самостоятельное, хотя и кричащее не всегда понятно и приятно. Но это уж, как и у кого получается. В прошлом году "Индюшата" оказались очень удачными и породистыми.

Особенно хороша была Женя Любич - такой рок, с гитарной мятежностью, неприкаянностью, и строчками текстов-исповедей, летящими то как пощечины, то как воздушные поцелуи: замечательно, что еще рождается в городе "Колибри" и Насти Полевой. Последняя, впрочем, давно уже, переехала из Екатеринбурга, города в котором теперь образовался состав "Обе две".

Да так там и живут, продолжая традиции уральского рока: девичий гитарный напор с легким флером женской элегантности и интуитивной взбалмошности. На этот раз, как заверил обозревателя "РГ" главный организатор и идеолог фестиваля Александр Кушнир, "Индюшата" будут еще интереснее: "Мы впервые проводили вначале отборочный конкурс, когда предварительно отобранные группы пели на сцене в полуфинале.

А в финал 7 и 8 сентября попали только 12, по нашему мнению, лучших. Обозреватель "РГ" тоже оказался по приглашению организаторов на одном из отборочных выступлений, но проекты, которые тогда показывали, звучали не очень слаженно и главное - оригинально. Один из конкурсантов даже исполнил со сцены кавер-версию хита Игги Попа, преуспев в старательном копировании. В финал он, впрочем, и не попал...

Новый фестиваль Rock on the Roof, который стартует 10 сентября на крыше-дизайн центра "Artplay на Яузе", можно было бы приурочить и ко Дню города, поскольку это первый рок-фестиваль, который будет проходить на крышах Москвы. У истоков этого единственного в мире open-air - самобытный гитарист и композитор Илья Зинин из пост-рок группы "Верба" и проекта с Ольгой Пулатовой из Fleur. И участники - из тех, кто всегда привлекает внимание: свежими гармониями и нестандартным музыкальным мышлением. Среди них: Moremoney с женским вокалом на английском языке и уместным использованием электроники в гитарной музыке (эту группу хвалит сегодня Евгений Хавтан из "Браво"). И московский проект Retuses, синтезирующий рок, торжественно-трогательные мелодии и балканские мотивы.

Кому-то из них, возможно, предстоит стать звездами уже 2011 года.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники