Новости

08.09.2011 00:11
Рубрика: Культура

Белорусы показали "золото"

Кинофестиваль "Московская премьера" открыл новые имена

На "Московской премьере" было широко представлено "новое российское" и "новое белорусское кино". Если устроители кинофорума утверждают, что этот фестиваль создан в противовес кинопрокату, где нередко золоченые подделки выдаются за настоящее золото, то на "Московской премьере" белорусы показали истинное "золото".

В номинации "Первый показ в Москве!" зрители увидели фильм "Рыжик в Зазеркалье" режиссера Елены Туровой. Это добрая сказка про королевство заколдованных зеркал, где жители не могут видеть даже свои отражения в воде. Тема зеркала затронута и в мультфильме "Балерина и зеркало" молодого режиссера Натальи Суринович. Мультфильм о том, как балерина училась танцевать у своего отражения в зеркале, удостоен призов фестиваля "Святая Анна", диплома V МКФ "Зеркало".

"Бумажные узоры" белорусского классика Михаила Тумели сделаны на тему песни этногруппы "Троица". Тумеля виртуозно использует технику вытинанки (вырезания фигур). Он постоянно носил с собой книжку белорусских пословиц, и у него возникла идея подобрать для всех букв алфавита свою пословицу в технике вырезания, и эта работа стала клипом для группы "Троица".

В конкурсе зрительских симпатий был показан фильм Бакура Бакурадзе "Охотник", в котором снялся белорусский егерь Михаил Барскович. В фильме не играют профессиональные актеры. Когда режиссер приезжал искать натуру в Беларусь, места ему показывал начальник охраны комплекса "Браславские озера". Ему режиссер и доверил главную роль. Герой борется за выживание на земле - и он отвечает за нее так же, как за людей. Говорят, белорусскому егерю так понравилось работать в кино, что он попросился в декораторы.

В рамках фестиваля прошел XV форум национальных кинематографий. Беларусь была представлена замечательной картиной известного документалиста Галины Адамович "Инокиня", посвященной жизненному пути монахини Иулиании (в миру музыкального деятеля Ирины Денисовой).

Галина Адамович родилась в Минске в семье учителей, окончила Белорусскую государственную академию искусств. Ее фильм "Заведёнка" был признан лучшим национальным фильмом Беларуси. "Инокиня" - это не первый фильм об Ирине Денисовой...

- Это материал о женщине, которая окончила одиннадцатилетку при минской консерватории, стала композитором,- говорит Галина. - У нее с мужем родилось трое детей. Ирина преподавала музыку в лицее, а ее муж создавал камерный хор. Вскоре муж от нее ушел, и это было лишь начало ее испытаний. У младшего сына обнаружили рак почки. Однажды в детскую онкологическую больницу пришел священник и сказал, что мальчика может спасти только молитва матери. Ее сын исцелился, Ирина стала регентом монастырского хора. Снималась "Инокиня" по инициативе Свято-Елисаветинского женского монастыря Минска. При монастыре есть киностудия, которая выпускает мультипликацию и даже художественные фильмы. Мне позвонили с предложением: вы бы не хотели закончить тему? Я с охотой согласилась...

- С какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок?

- Мы очень легко снимали. Правда, я до конца не понимала, кому это может быть интересно. К счастью, ошиблась. Картина стала очень популярной. Первый показ фильма прошел на минском кинофестивале "Листопад". "Инокиня" завоевала Гран-при VI Международного Сретенского православного фестиваля "Встреча", фильм стал лауреатом Х Киевского международного фестиваля документальных фильмов "Кинолетопись".

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Культура Кино и ТВ Наше кино