По итогам этого года доходы бюджета могут оказаться равны расходам. Об этом вчера на заседании президиума правительства заявил премьер-министр Владимир Путин.
"Есть приятные новости, - сообщил он коллегам. - В прошлом году, когда верстали бюджет этого года, исходили из дефицита в 3,6%. По тем данным, которые сегодня поступают из минфина, в текущем году мы сможем свести дефицит к нулю. Скорее всего, бюджет будет бездефицитным".
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин пошел еще дальше в оптимистичных прогнозах: по его мнению, в 2011 году исполнение главного финансового документа страны возможно с профицитом. "Долги исполнены на 70% годового объема, который мы запланировали и уточнили в июле, - рассказал он, - На данный момент за 8 месяцев профицит составляет 760 млрд рублей. Но в начале года расходы всегда меньше, чем во втором полугодии. Возможны дополнительные доходы по сравнению с тем, что мы планировали и уточняли в июле".
Впрочем, заседание премьер-министр начал с анонса: есть новости хорошие и плохие. Плохой новостью стало откровенно вялое исполнение федеральной программы по ремонту дворов и прилегающих территорий. "По данным минрегиона, мы в начале года перечислили деньги в регионы для ремонта дворовых и прилегающих территорий. Программа должна быть закончена в ноябре, но к сентябрю отремонтировано только 15% дворов и 17% прилегающих территорий. Это так?" - поинтересовался Владимир Путин у министра регионального развития.
Виктор Басаргин сообщил, что всего на исполнение программы запланировано 26,6 млрд рублей, причем на 80% расходы на себя взял федеральный бюджет. При этом на сегодня освоено только 7,7 млрд - при том, что работы должны быть закончены к 1 ноября. Есть субъекты, которые укладываются в установленный срок с опережением, - Кабардино-Балкария, Ивановская область, Алтайский край, Чукотка и Москва. Но при этом минимум в пятнадцати регионах уже есть гарантированное отставание от контрольного срока, а пять сообщили, что закончат не раньше декабря. Но министерство ведет подробный учет и готово еженедельно делиться информацией с премьером. Владимир Путин от этой возможности отказался: "Безобразие! Вы будете с уровня правительства по дворам шастать! Регионы получили деньги в виде исключения, чиновники должны пошевелиться немножко. Дайте информацию, где неблагополучно. Давайте перераспределим деньги в пользу тех, кто может решать задачи, чтобы люди знали, кто как себя ведет на местах".
Следующая тема, поднятая на президиуме, также была связана с регионами. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что страна готовится к отопительному сезону с опережением и с учетом повторения природных аномалий: "В прошлом году мы подготовились лучше, чем в позапрошлом. В этом году вышли на большее. Есть уверенность, что к 15 ноября субъекты подготовятся в достаточной степени. Были извлечены уроки из аномальных погодных явлений. Будут пересмотрены нормативы обеспеченности предприятий ЖКХ с тем, чтобы они были рассчитаны на большее количество осадков. Губернатору Петербурга было предложено выделить людей и провести дополнительную проверку ЖКХ с привлечением специалистов и из федеральных органов, и из тех регионов, где эта работа ведется хорошо".
На заседании было утверждено решение о переносе на более поздний срок внедрения экологических стандартов топлива. Переход на Евро-2 должен состояться до конца 2012 года. Запрет на топливо класса ниже чем Евро-3 перенесен на три года - с 31 декабря 2014-го, а на Евро-4 - с начала 2016-го. Также глава минэнерго сообщил об обязательном пункте, внесенном в документ, - введение требований по обязательному информированию потребителей на автозаправках о требованиях и характеристиках топлива.
"Мне Игорь Иванович Сечин вчера рассказывал про меры для обеспечения аэропортов топливом, - вспомнил Владимир Путин и предположил, - Если их менеджмент одновременно будет присутствовать и в заправочных комплексах, значит, они не будут заинтересованы в понижении цен". Шматко начал издалека: "Мы считаем, что для обеспечения стабильной работы ТЗК для аэропортов с пассажирооборотом как минимум от 2 млн человек в год необходимо использовать международную практику - создание альтернативных ТЗК. Чтобы их деятельность была абсолютно прозрачна". "Чтоб не прятались по офшорам, - поддержал коллегу Путин. - Чего прятаться..."
Резко перейдя от керосина к культуре, Путин сообщил о принятии решения о выделении средств из Резервного фонда для ремонта здания киностудии "Союзмультфильм" в 2011 году минкультуры 6 миллионов рублей.
После обсуждения актуальных задач кабмин перешел к основной теме обсуждения: стратегии инновационного развития России до 2020 года. "Это дорожная карта, по которой мы должны будем двигаться, выстраивая приоритеты в инновационном развитии страны, - заявил премьер. - Главным критерием развития должен стать спрос на российскую наукоемкую продукцию как в России, так и за рубежом. Сегодня он не превышает 0,3% - это ничтожно мало. У некоторых наших соседей он выше в разы. У них свое своеобразие есть, часть продукции не является последним писком, но тем не менее их доля прилична. В нашем случае ситуацию нужно менять, но не только за счет традиционно сильных отраслей - энергомашиностроения и вооружения, но и за счет фармацевтики, химии, электроники, нанотехнологий". Также, по мнению главы правительства, необходимо увеличить долю инновационной продукции в промышленном производстве с 4,5-5% до 25-30% к 2020 году. Доля предприятий, внедряющих новые технологии у себя на производстве, должна подняться до 50% минимум. "Инновационный прорыв - это не разовое усилие, - убежден Владимир Путин. - В высокотехнологическом секторе надо постоянно подтверждать свое право на лидерство. Необходимо опираться на прочную базу фундаментальных и прикладных исследований". По мнению главы правительства, финансировать прикладную науку должен бизнес, а фундаментальные исследования - государство. "В ближайшие 10 лет потребуется повысить вложения в НИР (научно-исследовательские работы) и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) до 2,5-3% ВВП, причем не меньше половины должно прийти из бизнеса".
Кроме того, инновации коснутся самого процесса общения человека с государственной машиной "То, о чем мы много говорим, - электронные формы взаимодействия, электронное правительство - это работа для всех органов власти и управления на ближайшие годы", - предупредил премьер. В рамках инновационной стратегии планируется менять подход к дорожному строительству. Планируется в 2 раза увеличить дорожное строительство и перейти на новое качество работы с подрядчиками.
После заседания с журналистами пообщалась министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что по итогам президиума стратегия была одобрена: "Было принято решение не делать специального плана по реализации стратегии, но учитывать ее как основной документ при подготовке госпрограмм, - сообщила министр. - Среди них есть непосредственные - развитие образования, научные исследования, но во всех остальных также должен быть инновационный элемент". Она подтвердила, что общий объем бюджетных расходов, которые в ближайшие 10 лет повлияют на инновации, оценивается примерно в 15,7 триллиона рублей. При этом инновационные расходы, непосредственно вытекающие из принятия стратегии, в 2012 году составят около 40 миллиардов рублей, в 2013 году - около 50 миллиардов рублей.
Фото - РИА Новости