В среду Мировой политический форум начал свою работу в одном из древнейших городов страны.
В этот раз Ярославль не выглядел празднично, как это было на прошлогоднем форуме, когда город отмечал свое тысячелетие, однако его куда более аскетичный вид отнюдь не сказывался на интеллектуальном ажиотаже вокруг мероприятия. Открывая Мировой политический форум, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что Ярославль стал очень живой, интересной мировой дискуссионной площадкой. "Я уверен, что обсуждение тем, которые сегодня вынесены, будет очень содержательным и принесет реальные результаты", - напутствовал он участников мероприятия.
Мировой политический форум проводится третий год подряд, и всякий раз социальный контекст тесно вплетен в его проблематику. Меняются лишь акценты, вокруг которых эксперты стараются завязать основную дискуссию. И если в прошлом году в центре внимания была политическая и экономическая модернизация, курс на которую взял президент Дмитрий Медведев, то на этот раз участники форума сконцентрировали внимание на поиске социальной справедливости между богатыми и бедными, а также анализу демократических институтов в полиэтнических обществах. Последняя тема особенно важна для России не только из-за многочисленных проблем, с которыми Европа сталкивается на почве межэтнических конфликтов в последние месяцы, но и в связи с предстоящими парламентскими выборами, в преддверии которых президент Медведев запретил руководителям политических партий педалировать националистическую риторику. "Экономический кризис, с которым столкнулся мир, не может не обострять отношений между этносами, в том числе и в России, - считает профессор Высшей школы экономики Андрей Быстрицкий. - Поэтому чем скорее страны Европы, в том числе и Россия, найдут рецепты ускоренного экономического роста, тем проще им будет разрешить возникающие внутри них мультикультурные противоречия, естественно, без политического их использования".
Теоретические и практические попытки разобраться в том, что такое мультикультурализм и как добиться экономического роста, предпринимались на секции "Демократические институты в полиэтнических обществах", которую модерировал политолог Вячеслав Никонов. Оплотом теоретической мысли выступил известный американский макросоциолог Иммануил Валлерстайн, который считает, что мультикультурализм - это реалия, которая будет существовать и дальше вне зависимости от времени. "Государство должно тонко подходить к тому, интегрировать ли проживающие в нем меньшинства в свою общую структуру или, напротив, предоставить им какой-либо автономный статус. Тут не существует однозначного рецепта: единственное политическое решение на перспективу - сочетать и то, и другое, потому что в противном случае невозможно сохранять социальный порядок. Насильная же интеграция может его разрушить", - полагает макросоциолог. Кстати, стоит отметить, что другой видный зарубежный эксперт, бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский не стал выступать на секции (он планирует принять участие в работе форума сегодня).
О практической части, которая как раз была связана с повышением экономического роста и общего благосостояния российских граждан, говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Нужно опираться на ресурсно-природный фактор. Мы предложили провести народный референдум о национализации минерально-сырьевой базы России и, таким образом, существенно нарастить базу, связанную с нашим бюджетом. К тому же у нас еще довольно мощная наука. Из 100 лучших математиков, которые сделали Билла Гейтса одним из богатейших людей планеты, 50 - русские. Если создать у нас нормальные условия, люди вернутся и будут с успехом работать и развивать собственную страну", - говорил лидер КПРФ.
Свой доклад "Конституционные особенности полиэтничности: последствия для демократии", ознакомиться с которым можно на сайте "РГ", сделал и председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.
Проблемы, возникающие в полиэтнических обществах, во многом связаны с недовольством бедных слоев населения тем, как живет тонкая прослойка богатых. Найти социальную справедливость между бедными и богатыми пытались участники секции "Богатые и бедные: где справедливость?" под руководством директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева. Каждый из них предлагал свои рецепты. Так, мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал о дальнейшем развитии российской столицы, которое позволит ей занять достойное место в числе глобальных мегаполисов-лидеров. По его мнению, для этого необходимо построить единую агломерацию, в рамках которой экономика сможет функционировать на базе взаимосвязанной системы населенных пунктов и удобных технологических цепочек. Главным же результатом расширения города должен стать полицентризм - появление второго, помимо исторического, административного центра Москвы и создание более 600 тысяч новых рабочих мест.
О том, почему в России вообще существует такое огромное неравенство, размышлял замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, проблема неравенства - это в первую очередь вопрос модели экономического роста, которая сложилась в России. При сложившейся модели средний класс связан больше с валютным сектором, инфраструктурными проектами, экспортными операциями, финансовым и нефтегазовым секторами. "К сожалению, люди интеллектуального труда в средний класс не входят, - посетовал Клепач. - И это - один из самых сложных экономических и социальных вызовов в России". Он отметил, что в России сложилась тенденция, когда работники интеллектуального труда получают "доходы тем ниже, чем больше интеллектуального вклада". Чтобы переломить эту ситуацию, отметил Клепач, надо разработать новую государственную политику и создать большую конкурентоспособность частной экономики в бюджетной сфере. А наибольшую оригинальность в подходе, как и всегда, проявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что социальная несправедливость - это мощный стимул для того, чтобы бедные стремились стать богатыми. "Справедливость между ними невозможна, и нечего пытаться ее ликвидировать. Напротив, она даже полезна", - завершил он свое красноречивое выступление.
Что касается третьей секции "Глобальная безопасность и локальные конфликты" под руководством председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, то красная нить ее проблематики - безопасность - неизменна на протяжении всех трех лет. Интересно, что постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в своем выступлении сконцентрировался именно на внутрироссийской тематике безопасности, заявив о необходимости полного возвращения Северного Кавказа в российское политическое и правовое пространство. Он считает, что основной раскол внутри российского общества происходит между русскими и этническими группировками с Северного Кавказа. Причины такой "русской неприязни" он видит в том, что северокавказские народы имеют формальный статус национальных республик, экономические преференции и льготы. По мнению Рогозина, никаких политических и правовых офшоров в России быть не должно.
К вопросам внешней политики при обсуждении безопасности обращались бывший глава МИД и бывший секретарь Совбеза России Игорь Иванов и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Так, Иванов считает, что ряд крупных региональных международных организаций могут получить часть полномочий ООН, которые теряют влияние в мире. "На данную ситуацию влияет незавершенная реформа ООН, а также тот реальный потенциал, которым располагают региональные международные организации", - заявил он. А Маргелов между тем призвал Запад не навязывать Ливии демократию европейского типа. "Ливийцам самое время приступить к формированию нового правительства и широким переговорам. С бывшими каддафистами, племенами, либералами, эмиграцией, представителями королевской династии, ведь на кону - ее единство", - убежден сенатор. Мировому сообществу же следует учесть ошибки, допущенные в Ираке и Афганистане. "Надо набраться терпения, не разрушать без разбора все институты власти и не навязывать Ливии демократию европейского типа, к которой эта страна вряд ли готова", - добавил он.
Таким образом, дискуссии, получившие развитие на трех в общем-то взаимосвязанных по тематике секциях, подготовили интеллектуальную почву для работы второго дня форума. Напомним, что сегодня во время пленарных заседаний выступят президенты России и Турции Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль.