07.09.2011 23:55
    Поделиться

    Московские высшие офицеры отказались от службы в Сибири

    160 "арбатских" генералов и полковников категорически отказались служить вне столицы

    На этой неделе генералы минобороны оказались в центре нового кадрового скандала.

    В СМИ просочилась информация о категорическом отказе 160 высокопоставленных чинов военного ведомства покидать свои московские кабинеты. На заседании Центральной аттестационной комиссии, где решался вопрос о переводе генералов и полковников к другим местам службы, "отказники" откровенно заявили: " Мы готовы подать рапорта на увольнение, но с такой ротацией не согласны".

    И речь не о рядовых штабистах, а о крупных должностных лицах центрального аппарата минобороны.

    Реакция министра на генеральский демарш последовала незамедлительно. Как сообщили "РГ" в военном ведомстве, все они будут досрочно уволены из армии. С отказников-полковников Сердюков намерен сам снять погоны. Судьбу чиновников повыше решит Верховный главнокомандующий.

    По некоторым московским генералам президент уже определился. К примеру, он недавно отправил в отставку начальника штаба - первого зама главкома Сухопутных войск Сергея Скокова. Напомним, летом этот генерал-лейтенант стал фигурантом другой нашумевшей истории. Вместе с замначальника Ген штаба Андреем Третьяком и начальником управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Олегом Ивановым он подал министру обороны рапорт на увольнение. Их нежелание служить некоторые СМИ тут же объяснили противостоянием с начальником Генштаба Николаем Макаровым. Третьяк, у которого, как выяснилось, не все в порядке со здоровьем, домыслы быстро опроверг. А со Скоковым и Ивановым ситуация оказалась банальней. Им предложили перевестись на другие должности, но ротации генералы предпочли увольнение.

    Почему же 160 других чиновников минобороны ни в какую не желают покидать столицу и ради этого даже готовы уволиться из армии? Ведь приказ министра обороны N 205, давший старт плановой замене кадрового состава Вооруженных сил, серьезно отразиться на их армейской карьере не должен. В отличие от лейтенантов с капитанами в дальние гарнизоны генералов не посылают. Минимум, что им грозит, - командный пост в крупном войсковом соединении или объединении. Но скорее всего москвичам подобрали равнозначную, а то и более высокую должность в штабе округа или флота.

    Ответ на этот вопрос дал начальник Генштаба Николай Макаров, между прочим, сам прослуживший много лет в провинции. По его словам, за прошедшие полтора десятка лет в Вооруженных силах сформировалась целая когорта офицеров, которые, не выезжая из столицы, выросли от лейтенанта до генерала. Они не знают войск, не умеют организовывать учения, зато так глубоко пустили корни в Москве, что "выкорчевывать" их оттуда приходится с большим трудом. Макаров вспоминал, что когда встал вопрос о переводе офицеров штаба столичного округа в Сибирь, 80% полковников и генералов одного из управлений МВО положили на стол командующего рапорта на увольнение.

    На фоне таких военачальников их коллеги из войск выглядят обиженными вдвойне. Ведь для офицеров младше должностью и с меньшей выслугой возможности уйти из армии без проблем просто нет. До пенсии им служить и служить, собственной квартиры нет, на гражданке с распростертыми объятиями никто не ждет. Да и перемещение капитанов с майорами, в отличие от столичных полковников-генералов, идет, как правило, внутри одного округа. Промаялся человек 3-5 лет в богом забытом гарнизоне и теперь вынужден ехать служить в такую же "дыру".

    Караул, замена!

    Перемещение офицеров на различные должности, в том числе их территориальный перевод, практиковался и раньше. Есть он и сейчас. Прежде всего это связано со служебной необходимостью. Есть разные формы такого перемещения.

    1.Плановая замена. Прежде она использовалась только в отношении офицеров, служивших по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, в регионах с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также за пределами России. Порядок их замены определяло специальное руководство.

    Но под плановую замену не попадали другие категории офицеров. В результате одни из них могли постоянно перемещаться, а другие всю службу проходили в одной местности и даже в одной воинской части.

    Чтобы изменить ситуацию, два года назад в минобороны разработали Инструкцию по организации и проведению перевода офицеров. Она существенно расширила круг подлежащих замене. В инструкции перечислены условия и виды перевода. Например, он может быть профессионально-должностным. Это когда офицера назначают на должность, в т. ч. в воинскую часть другого вида и рода Вооруженных сил, округа или флота, без перевода его в иную местность.

    2. Территориальный перевод. Он сопровождается обязательной сменой места службы. В этом случае офицера можно назначить на должность по той же либо однопрофильной специальности. Еще один вариант - назначение по новой специальности, которую человек освоил. Как и в первом случае, новое место службы офицеру могут предложить в другом виде или роде войск, а также в ином оперативно-стратегическом командовании.

    3. Смешанный, или комбинированный перевод. Это назначение офицера на должность по другой специальности с его заменой в другую местность. Такому перемещению обязательно предшествует профессиональная переподготовка или повышение квалификации.

    Назначают офицера, как правило, на равнозначную или вышестоящую должность. Ротация с понижением возможна только с его согласия. Но могут быть исключения. Например, когда человек меняет место службы на основании дисциплинарного взыскания. Другой вариант - форс-мажор. Скажем, если офицер по семейным обстоятельствам просит замену в конкретный регион. А подходящих его "статусу" вакантных мест в воинских частях там нет.

    Переводу не подлежит

    В минобороны утверждают, что в Вооруженных силах нет офицеров и генералов, которые в обычных обстоятельствах не могут быть переведены в другие места. Ограничений для ротации по должностям и званиям тоже нет. Но нельзя заменять офицеров в год окончания их контракта и за 3 года до достижения ими предельного возраста пребывания в армии.

    Перевод идет по приказу командира части, и офицер обязан его выполнить. Откажется - будет привлечен к дисциплинарной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности.

    Поделиться