07.09.2011 23:00
    Поделиться

    Список претендентов на пост президента Киргизии идет на рекорд Гиннесса

    66 человек хотят стать президентом Киргизии

    В Киргизии на финишную прямую выходит президентская гонка. Выборы назначены на конец октября. Первоначально на старт вышли 83 претендента. Однако к сегодняшнему дню их осталось 66.

    Не у всех терпения хватит, чтобы дочитать список кандидатов до конца. Говорят, у издателей Книги рекордов Гиннесса хватило. Ведь подобного торжества демократии в мире еще не было. В президенты Киргизии идут отставные генералы и полковники, госчиновники, руководители и управленцы средней руки, доктора и кандидаты разных наук, адвокаты, журналисты, учителя, крестьяне, рабочие, дипломаты, пенсионеры, безработные. Люди известные и не очень, а то и вообще "темные лошадки", решившие попытать счастья в политическом дерби по принципу: авось заметят.

    Есть в списке и тяжеловесы - например, премьер Алмазбек Атамбаев, "отец киргизской конституции" Омурбек Текебаев, сразу два бывших министра финансов Марат Султанов и Акылбек Жапаров, воин-афганец Темир Асанбеков, организовавший в Москве центр поддержки и содействия своим землякам-гастарбайтерам.

    Вот еще факт, достойный Гиннесса. На этой неделе сразу 11 кандидатов в президенты Киргизии вышли к Дому правительства с пикетом (поищите-ка страну, где еще такое возможно!). Демонстранты требовали у властей убрать из законодательства сразу две конституционные нормы: о цене вопроса и количестве сторонников-подписантов.

    По словам одной из претенденток на высший пост, эти нормы не позволяют небогатым гражданам выбиться в президенты. "Неужели во власть снова придут олигархи?" - вопрошала дама.

    По местным законам лицо, видящее себя кандидатом на главный пост, обязано внести в спецфонд 100 тысяч сомов - 2,2 тысячи долларов. Для десятков людей из пресловутого списка это бо-о-о-льшие деньги, при средней-то зарплате в 200 долларов. Далее, лицо обязано заручиться поддержкой как минимум 30 тысяч своих сторонников. Увы, у многих из кандидатов нет стольких убежденных последователей "политической платформы" претендента имярек. Потому в подписантах такого кандидата числятся исключительно его друзья и родственники. Но даже при всем обилии и разветвленности родов и кланов в Киргизии собрать в одной "президентской юрте" десятки тысяч братьев, сестер и племянников проблематично.

    Киргизия смогла удивить всех. Подобного торжества демократии в мире еще не было

    Услышаны ли были властью незадачливые претенденты в президенты? Судя по тому, как оперативно отреагировал Центризбирком, сняв с выборной гонки ряд кандидатов, да, услышаны. По странному совпадению количество "вылетевших" на фальстарте равно количеству вчерашних пикетчиков - 11.

    В сентябре собранные в поддержку оставшихся претендентов подписи будут подвергнуты экспертизе на предмет их подлинности. Далее кандидатов ждет строгий экзамен на знание киргизского языка. И только после прохождения через это сито имярек будет внесен в избирательный бюллетень.

    - После всех предстартовых процедур в списке претендентов останется от 10 до 15 фамилий, - считает президент Центра перспективных исследований РИСИ в Киргизии Сергей Масаулов. - Однако во второй тур голосования выйдут только двое. К сожалению, что бы ни твердили противники разделения страны на географические Юг и Север, проблема есть. Сегодня электоральное поле Киргизии устроено четко по региональному признаку. Стало быть, к финишу президентской гонки выйдут один уроженец севера республики, второй - южанин. Что станет закономерным оформлением раскола страны. В то время как Киргизия заинтересована в приходе во власть человека, не заинтересованного в подобном расколе. Менеджера, способного стать компромиссной фигурой между киргизским Югом и Севером.

    Поделиться