Новости

08.09.2011 00:01
Рубрика: Культура

Здесь дух славян

В рамках Московской книжной ярмарки издатели России и Беларуси обсудят проблемы формирования единого культурного пространства

Вчера на ВВЦ в рамках открытия традиционной 24-й Московской книжной ярмарки публике был представлен красочный стенд "Книги Республики Беларусь. Издательские проекты Союзного государства", подготовленный Постоянным комитетом Союзного государства и Министерством информации Беларуси.

В экспозиции выставлены и продаются знаковые издания по тематике Союзного государства, увидевшие свет за последнее десятилетие. Среди них - специализированные и тематические сборники, посвященные реализации союзных программ, а также научно-популярная, документальная и художественная литература.

Организаторы, в частности, презентовали книги: "10 лет. Союзное государство", "Гуртьевцы. От Омска до Берлина", "Беларусь - Россия: сотрудничество регионов", "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", "Общность народов - общность литератур" и многие другие.

Ровно неделю продлится ярмарка, и все эти дни Постком Союзного государства будет представлять специальную программу информационных и презентационных мероприятий. Центральным среди них станет "круглый стол" на тему: "Проблемы сохранения духовной общности народов Беларуси и России", который пройдет уже сегодня, 8 сентября, в 14.00 в пресс-центре "Российской газеты". Участники обсудят пути сохранения духовно-нравственных ценностей двух народов и проблемы формирования единого культурного пространства, коснутся роли книгоиздания как фактора сохранения духовного наследия, а также задач возвращения уникальных движимых памятников. Кроме того, будут представлены раритеты издательства "Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки": "Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков", "Дмитрий Струков. Альбом рисунков. 1864-1867" и фотоальбом "Живая вера. Ветка".

Это уникальнейшие издания. Достаточно сказать, что альбом Струкова является факсимильным изданием акварельных зарисовок исследователя христианских древностей Руси. Автор в течение трех лет, с 1864 по 1867 годы, путешествовал по северо-западу Российской империи - нынешней территории Беларуси - и оставил 200 рисунков православных и католических храмов, а также культовых предметов. Многие из них сегодня сохранились лишь на этих рисунках.

Ознакомиться с экспозицией можно будет вплоть до 12 сентября в зале В (стенд D-4-E-5) павильона N 75 ВВЦ.

Культура Литература Московская международная книжная выставка-ярмарка