Новости

08.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Крест в лесах

В новом Иерусалиме идет масштабная реставрация

Над вратами Новоиерусалимского монастыря, где под патронатом президента и Патриарха идет активная реставрация, водружен первый крест.

Его освятил наместник монастыря игумен Феофилакт.

- Сегодня для нас большой праздник, - сказал он, обращаясь к собравшимся, - вновь над святыми вратами возвышается в небо крест как оружие победы Христа над смертью и адом.

Четырехметровый крест на надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим воссоздан в стиле первоначального, возвышающегося над построенным в 1694 году храмом. Автор его проекта - родоначальник московского барокко, известный зодчий Яков Бухвостов.

Изготовление креста и его установку с помощью крана вела строительная компания "Интарсия", работавшая на реставрации Константиновского и Шуваловского дворцов, Александрийского столпа в Санкт-Петербурге. Наибольшую техническую сложность в этот раз вызвало воссоздание купола. Он был собран полностью наверху из заготовленных листов меди и вызолочен.

Вчера же кроме водружения креста с надвратной церкви была снята часть лесов.

- Заканчиваются последние наружные работы. В храме же они продолжатся до 30 ноября, - пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС наместник, уточнив, что до конца года планируется установить резной иконостас, а в первом квартале 2012 года разместить в нем иконы.

Это будет первый полностью отреставрированный объект Новоиерусалимского монастыря. Дело в том, что надвратный храм не претерпел больших перестроек и была возможность воссоздать его на основе архивного и исторического материала. Сейчас в монастыре продолжаются активные работы в здании церковно-приходской школы, которое будет приспособлено под размещение братии обители. Но основные усилия реставраторов сосредоточены на главном Воскресенском соборе.

Реставрация, которая ведется в Новоиерусалимском монастыре, не имеет предшественников ни по программам, ни по охвату территории, подчеркивал в интервью "Российской газете" глава экспертного совета, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов. Она задумана как своего рода образцовая научная реставрация.

Общество Религия