Новости

08.09.2011 00:23
Рубрика: Общество

Что скажут академики про часовые рубежи

Нынешнее время "заморозят" в регионах до конца 2012 года

Иркутск и Приморье часовых границ не меняют, а Якутия, как и прежде, будет жить в трех временных измерениях. И вместе с другими субъектами РФ в последнее воскресенье октября не переходят на "зимнее" время.

Именно так, вопреки слухам в Интернете и на лентах информагентств, следует понимать опубликованное накануне постановление правительства "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений правительства Российской Федерации".

- Необходимость в этом подзаконном акте возникла в связи с принятием Федерального закона "Об исчислении времени", который вступил в силу 7 августа, - пояснил "Российской газете" заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Николай Новиков. - А дата принятия самого постановления особого значения не имеет. Важно, что в последнее воскресенье октября никто в России уже не будет крутить стрелки - от перехода на "зимнее" время и вообще от сезонных часовых скачков в нашей стране отказались.

Главная особенность переживаемого момента в том, что никакие регионы сейчас не меняют своих часовых зон и никуда "не переводятся", а просто отменяется переход с летнего на зимнее время. Как полагают привлекавшиеся к работе эксперты, это целесообразно для условий северной страны, которой является Россия.

- К нам обращались за расчетами из Швеции, Норвегии - там тоже не видят смысла в сезонных переходах, - развивает свою мысль собеседник "РГ". - Что же касается заявок, поступавших из регионов о переводе в другие часовые зоны, мы разместили их на сайте, включили в проект постановления, а потом провели анализ и доложили руководству, что нецелесообразно сейчас это делать. Речь, в частности, об Иркутской области и Приморском крае. Смысл постановления именно в этом - не трогать сейчас часовые зоны. Но в будущем, я не исключаю, что-то может происходить. И мы готовимся к этой работе - совместно с Институтом географии РАН, географическим факультетом МГУ.

Все пожелания из регионов о переходе в соседнюю часовую зону основывались на прежнем опыте, когда были сезонные подвижки времени. С отменой перехода на "зимнее" время изменилась, как мы говорим, свето-темновая ситуация в регионах. Стало светлее по вечерам. После окончания рабочего дня в среднем на 8 процентов станет светлее.

- А предложение собрать всю Якутию в один часовой пояс уже неактуально?

- Как раз это мы считаем возможным и даже целесообразным. Так и президенту доложили. Якутию можно было уже сейчас перевести - все расчеты подтверждают целесообразность такого шага. У нее в одной часовой зоне находятся два крупных города - Якутск и Мирный. В двух других часовых зонах нет крупных городов. И люди там живут по природному графику - оленеводство, охота, другие промыслы. Поэтому предложения ввести на территории республики время одной часовой зоны к нам поступали. Но, к сожалению, не были должным образом оформлены.

По словам Новикова, во все регионы минпромторг направил письма с просьбой мониторить ситуацию до конца 2012 года - собирать отзывы и жалобы граждан (а жалобы, конечно, будут).

- Очень важно в спокойном режиме, без истерики, посмотреть, как и что изменилось. И надо ли возвращаться к тем предложениям, которые вносились до отмены зимнего времени. Будут новые - мы их тоже рассмотрим. А поддержим или нет - это как академики скажут.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Минпромторг СФО Иркутская область ДФО Якутия ДФО Приморский край Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники