Новости

08.09.2011 15:13
Рубрика: Общество

Походный вариант

Жители Перми автостопом проехали Африку и Южную Америку

Свадебное путешествие по Африке и Южной Америке для молодой пары из Перми затянулось на восемь месяцев. За это время пермяки побывали в 15 странах, жили в палатке посреди пустыни, поднимались на 4 тысячи метров над уровнем моря и спускались в глубины Индийского океана.

Мир открыт

Готовясь к свадебному путешествию, Миша и Яна Шмаковы оба бросили офисную работу, собрали все деньги, которые у них были и которые подарили друзья, и купили билеты до Африки. За шесть месяцев и 300 тысяч рублей они планировали посетить страны Южной Америки, Африки и Азии. Маршрут прокладывали сами: у них не было ни гидов, ни туристических автобусов, ни гостиниц "все включено". За плечами - огромный рюкзак, на ногах - удобная обувь. Для путешествия "дикарями" молодожены были экипированы.

- О таком путешествии мы мечтали с детства, - вспоминает Яна. - Миша, например, с 14 лет объездил всю Россию и Европу автостопом. Выходил на дорогу и ехал туда, куда она его приведет. И сейчас, в 26 лет, сумели вдохновить друг друга на то, чтобы увидеть весь мир.

Главное условие, которые поставили супруги, - страны должны быть безвизовые или же визы должны оформляться на границе. Оказалось, что вся Южная Америка (кроме Уругвая и Парагвая) открыта для россиян. Через границу можно проехать бесплатно. В Африке же средняя цена за въезд в страну - 50 долларов. Единственная страна, где визу нужно оформлять заранее, - ЮАР.

Маршрут прокладывался практически на месте. Сначала в планах у супругов была Эфиопия, потом - Кения и Танзания. А дальше разбирались на месте: как ходят автобусы, где и что лучше посмотреть, сколько времени осталось до вылета в Аргентину.

Главный язык путешественника по Африке - английский. В таких странах, как, например, Кения (бывшая колония Англии), большая часть населения говорит на английском. А в Эфиопии - как повезет. Основным путеводителем для пермяков служили форумы путешественников, где тысячи таких же ребят со всего мира обмениваются маршрутами, полезными советами и делятся впечатлениями. (Самый известный - lonelyplanet.com). В итоге маршруты оказались достаточно стандартными: все самые интересные места путешественники со всего мира уже давно посетили.

А вот в испано-говорящих странах без базового знания испанского очень сложно. По словам Яны, с английским там делать нечего. Южная Америка - это абсолютно другое языковое пространство, где люди не понимают и не хотят учить английский язык. В первые дни в Аргентине пермяки даже гамбургер не могли купить. Потому что слово "гамбургер" в "Макдональдсе" не понимали. У них он называется "гамбургесса". И такие истории случались постоянно. Пришлось Мише и Яне подучить испанский. Язык они "впитывали" очень быстро, ведь другого выхода просто не было.

Но пермским путешественникам не удалось осуществить все свои планы: чтобы хоть немного узнать изнутри экзотические и самобытные страны, супругам понадобилось около двух недель на каждую. В итоге вместо шести месяцев свадебное путешествие затянулось на восемь. Деньги закончились, родители разболелись, и в Азию Миша и Яна так и не долетели. Но это - уже следующая страница их истории. Они не собираются останавливаться на достигнутом: Африка и Южная Америка - лишь первая часть их кругосветного маршрута. Азия и центральная Америка - на очереди.

Записались в гости

- Во время путешествия мы были в абсолютно диких местах, - вспоминает Яна, - пустыни, высокие горы. В беднейших странах типа Боливии в столице Интернет есть, а дальше - одна пустыня. В итоге, когда в Перу у нас украли ноутбук и мы оказались полностью отрезаны от привычных технических средств, поняли: Интернет и сотовая связь не обязательные вещи для выживания. Главное, чтобы была еда, крыша и одежда.

Самым дорогим оказался перелет между частями света. В остальном путешествие вполне бюджетное: между странами пермские туристы передвигались автостопом или на общественном транспорте. Яна вспоминает, как они стояли ночью на дороге посреди пустыни и закончилась вода. И какой-то добрый африканец, не понимая по-английски ни слова, просто подобрал их и довез до города бесплатно. У каждого из супругов был за плечами огромный рюкзак по 25 килограммов каждый. Во всем мире путешественники с рюкзаками называются "бэкпакеры". В рюкзаках - все необходимое для жизни: аптечка, палатка, дождевик, походная кухня, одежда теплая и легкая, документы и многое другое.

По словам пермяков, за все путешествие они не спали на одном месте больше, чем пять ночей. Есть три способа остановиться в чужой стране и не потратить огромные деньги на гостиницу. Первый - коучсерфинг. Это международное некоммерческое объединение людей, которые готовы приютить у себя в гостях иностранцев. Они общаются на сайте couchsurfing.org и договариваются о том, когда и кого ждать в гости. По словам Яны, этот способ остановиться на ночь - самый лучший. В каждой стране есть люди, готовые позвать в гости иностранцев. Им интересно общаться с разными путешественниками, они хотят показать всем свой город и свою страну - это бесценный опыт. Коучсерфер становится не просто туристом, а другом людей, которые живут в стране.

- Первый наш перелет был в Аддис-Абебу, - описывает свои приключения Михаил. - В скромной студенческой квартирке нас приютил молодой преподаватель английского из местного университета. Один из самых лучших людей, с которыми мы встречались в поездке.

Второй способ остановиться на ночь - это хостел, самая дешевая гостиница для бэкпакеров. Они существуют практически в каждом крупном городе. Спишь там в большой комнате на двухъярусной кровати, где помимо тебя живут еще 10 человек. Это самый бюджетный вариант остановиться на ночь за 8-10 долларов в сутки. И дискомфорт - небольшая плата за те впечатления, которые можно получить, путешествуя таким способом. В Рио, например, пермяки встречались в хостелах с такой же молодежью, дружили, общались и получали море положительных эмоций.

И третий способ остановиться на ночь - палатка. Она может выручить всегда: в горах, посреди пустыни или на берегу моря. "Но в черте города в ней ночевать нельзя, - предостерегает Яна, - ты не видишь, что происходит вокруг тебя. Лучше разбить ее в лесу за городом - так безопасней".

Уроки выживания

Опасности в путешествии пермяков тоже встречались. Почти в каждой стране, в которой они побывали, супругов подстерегала какая-нибудь болезнь. В Замбии, например, Михаил заболел малярией. Ему стало плохо во время длительного переезда в автобусе, где нет ни врача, ни лекарств и никто не говорит на английском. Приступы длились всю дорогу, и только приехав в город, пермяки смогли получить медицинскую помощь.

В Боливии Яну постигла высокогорная болезнь: головные боли, несварение желудка - на резкую перемену высоты организм может отреагировать как угодно. Она глотала таблетки всю дорогу, а потом узнала традиционный способ: чтобы легче переносить высоту, жители Анд пережевывают листья коки.

Кроме того, во время путешествия ребята умудрились заработать стоматит, расстройство желудка и даже блох подцепить. Но болезни - не единственные опасности, которые ждут неопытных путешественников в экзотических странах.

Во время прогулки по Аргентине к пермякам пристал молодой человек. "Гринго", - кричал он, думая что Миша с Яной - американцы. Американцев в Южной Америке не любят. Он стал их провоцировать на конфликт, а потом позвал своих друзей. И в этот момент супруги поняли, что их никто не защитит. На полицию надеяться нельзя. Конфликта удалось избежать.

Намного опаснее был случай в Занзибаре. В Стоунтауне на берегу Индийского океана есть открытый рынок, где готовят свежие морепродукты. Миша с Яной купили лангуста, который оказался протухшим. Ребята пришли в недоумение: разве можно так обманывать людей? Решили устроить скандал, вызвали полицию. Вокруг собралась большая толпа - у мошенников уже никто ничего не покупает. Приезжает полиция и начинает разговаривать с нерадивыми продавцами на своем языке. Тут к пермякам подходит добрый молодой парень, говорящий по-английски и предупреждает, что полицейские в этот момент обсуждают, как отвести скандальных туристов за угол и избить. "А вы отсюда уматывайте, - посоветовал он. - Эти полицейские и продавцы - все родственники друг другу. Или до утра в участок запрут или изобьют за углом". А толпа темнокожих людей вокруг разрасталась. Тут до Миши с Яной наконец доходит, что затеяли скандал себе на голову: они стали отступать спиной и убежали в суматохе.

Словом, главные принципы выживания, которые пермяки выработали в путешествии: оставайся всегда нейтральным, не влезай в конфликты, мой руки перед едой, не надейся на полицию и ночью пьяный один не гуляй.

Зеркало впечатлений

- Мы видели столько всего, что после этой поездки сознание как будто расширилось, - говорит Михаил. - Вот автобус пугливо проезжает мимо трущоб в самом отдаленном районе ЮАР. На маленьком клочке земли - тысячи жилищ в стиле индийско-эфиопских кошмарных лачуг из пластиковых пакетов. Автобус ускоряется, и уже через три минуты мы едем рядом с полями для гольфа, парками с дорожками для конных прогулок, шикарными виллами с видом на океан.

Встречали пермяки и дикие племена в Африке, которые живут как миллионы лет назад. Вместо одежды - глина. Вместо дома - хижины из коровьих лепешек. Совершенно другой мир.

А в водах Амазонки водятся розовые дельфины. Они приплывают к рыбацким хижинам, чтобы полакомиться остатками рыбы. Они не боятся людей и любят играть в догонялки. И невозможно описать словами путешествие в райскую летнюю Патагонию. Здесь есть и луга цветущих ромашек, и лошади, и фламинго, и лазурные озера, и горы с заснеженными вершинами, и сильные ветра, и непокорные ледники.

- Когда у людей появляются деньги, они тратят их по-разному, - рассуждает Михаил, - кто-то - на образование, кто-то - на машину или дачу. Мы вкладываем в себя и путешествуем. Ведь это тоже своего рода образование, изменение своего восприятия мира. Путешествовать надо обязательно. Путешествие - это всемирный тренд, совершенно необходимая вещь для развития личности. Я открыл для себя великий секрет: мир доступен каждому. Мы - люди мира, мы можем выучить другой язык, общаться с людьми со всего света и весь этот свет увидеть. Но большинство живет в ощущении замкнутости, безысходности. Бояться ничего нельзя. Чем больше путешествуешь, тем больше получаешь. Нужно преодолеть стереотип, что длительные путешествия для большинства недоступны. На самом деле это лучший способ открыть мир и познать себя. Это может перевернуть всю жизнь.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь