Новости

08.09.2011 11:51
Рубрика: Экономика

Прикамские перспективы

В Пермском крае для малобюджетных нанопроектов создадут специальный фонд
Текст: Андрей Мущинкин (заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края)

Соглашение Пермского края с ОАО "Роснано" было подписано почти два года назад, в октябре 2009-го. Сегодня наступило время для осмысления результатов, определения нового направления работы.

Всего за два года в ОАО "Роснано" подано 33 заявки от пермского бизнеса. К сожалению, за последний год эта цифра не изменилась: все, кто хотел привлечь инвестиции "Роснано" и кто смог грамотно подготовить заявку, сделали это сразу, в 2009-2010-м. И это предел для Пермского края. К сожалению, структура экономики такова, что роста заявок ожидать не следует. При этом 23 поданные заявки были отклонены, три находятся на рассмотрении, четыре прошли научно-техническую экспертизу и две заявки - наблюдательный совет. По одной из поданных заявок финансирование началось.

С самого начала сотрудничества с государственной корпорацией было ясно, что заявки бизнеса рано или поздно закончатся. Дело в том, что у "Роснано" строгие запросы к финансируемым проектам. Во-первых, требование нанотехнологичности. Но таких проектов у бизнеса не может быть много. Во-вторых, "Роснано" предъявляет жесткие финансовые требования к проектам, ведь по своей сути оно функционирует как большой инвестиционный фонд. При этом проекты, которые финансирует госкорпорация "Роснано" - венчурные и инвестиции в них поступают только через капитал компании, это прямые инвестиции. За инвестиции в проект собственник бизнеса должен поделиться долей в компании. Очевидно, что далеко не всех бизнесменов такие условия устраивают.

Более того, часто решение об отказе от привлечения в проект инвестиций "Роснано" менеджмент компании принимают после прохождения всех установленных в государственной корпорации процедур и необходимых экспертиз. В процессе подготовки заявки происходит фактически стратегическое планирование бизнеса, упорядочение разных технологических и производственных идей в понятную, четкую структуру. И именно после окончания этого стратегического планирования компания-заявитель приходит к выводу, что деньги "Роснано" являются слишком дорогими или условия слишком жесткими, что выгоднее привлечь, например, банковский кредит.

Конечно, есть компании, заявки которых не проходят фильтр экспертиз, в первую очередь, научно-техническую. Эти заявки не имеют шансов для привлечения финансирования "Роснано". Но также есть отклоненные проекты, которые оказались слишком маленькими для финансирования напрямую из фондов государственной корпорации (менее 300 миллионов рублей). Для таких проектов мы создаем совместно с "Роснано" фонд малобюджетных проектов в виде закрытого паевого инвестиционного фонда. Таким образом, из 23 отклоненных "Роснано" пермских заявок не менее 10 могут быть заявлены в создаваемый фонд.

Экономика Бизнес Инновации Компании Госкорпорации Роснано ПФО Пермский край ПФО