Новости

08.09.2011 00:10
Рубрика: Общество

Нет выбора

В Пермском крае проект "Мамин выбор" оставил часть районов без детсадов

Прокуратура Суксунского района обнаружила, что 300 детей - почти треть всех дошколят - хотят, но не могут попасть в детские сады. В администрации района между тем утверждают, что в дошкольные учреждения даже нет очереди.

Во время проверки районная прокуратура обнаружила: большинство суксунских детсадов переполнены, потому что их всего 13, а дошкольников в районе - почти 1200. Но при этом некоторых детсадов прокуроры не досчитались: три закрыты за последние три года, а новых не появилось.

После обращения прокуратуры в Суксунский суд бездействие местной администрации в сфере дошкольного образования признали незаконным, и чиновников обязали к сентябрю 2012 года обеспечить всех детей местами в детсадах.

- У нас очереди в детские сады нет вообще, - несколько удивился решению суда Игорь Пучкин, первый заместитель главы района. - В некоторых труднодоступных селах всего по три-четыре ребенка дошкольного возраста. И мамы там получают компенсацию 2,5 тысячи рублей по проекту "Мамин выбор" и занимаются с детьми дома.

По словам Игоря Пучкина, именно в таких селах и были закрыты три детских сада: в Суксуне, в деревнях Осинцево и Бырма. Детсады были расположены в приспособленных помещениях и не смогли бы пройти лицензирование - не соответствовали современным требованиям санитарной безопасности. Взамен закрытых садиков в районе запланированы новые. По словам Екатерины Усовой, начальника управления развития градостроительства и инфраструктуры Суксунского района, первым в 2012 году будет сдан детсад в райцентре. В том же году должна быть готова начальная школа - детский сад в деревне Васькино, на 2013 год запланирован детсад в деревне Брехово.

Между тем суксунская прокуратура и суд озаботились устройством местной ребятни в детсады, зная о других, нерешенных проблемах дошкольного образования.

- В проекте "Мамин выбор" в районе участвуют 314 детей, - рассказывает Лариса Юдина, руководитель отдела дошкольного образования управления образования Суксунского района. - Но комплектование детсадов продолжается, и эта цифра может уменьшиться на 100-120 человек. Родители, которые участвуют в "Мамином выборе", осознанно выбирают срок, который ребенок проведет дома. Мы объясняем, что мест нет, говорим мамам: "Давайте еще потерпим!" - и родители соглашаются подождать. Так что очереди в детские сады у нас нет.

Со слов чиновников понятно, что очередь появляется в тот момент, когда мамы перестают терпеть. Тогда для них "ищут варианты", которые есть отнюдь не всегда: пока ребенку не исполнилось пять лет, устроить его в детсад в районе почти невозможно. С этого возраста начинается обязательная подготовка малышей к школе, и, чтобы решить проблему устройства пяти-семилетних детей, в Суксунском районе с помощью индивидуальных предпринимателей создали две частные группы дошкольного образования - на семь и на восемь человек.

- С работой предпринимателей в сфере дошкольного образования есть проблемы, - признают в местном управлении образования. - Когда мы открыли две частные группы для младших дошколят - к этим предпринимателям никто не пошел, никто из родителей не захотел отдавать свою компенсацию. Поэтому пришлось переориентировать эти группы на детей пяти-семи лет, которым уже необходима подготовка к школе.

Кроме того, индивидуальные предприниматели вынуждены заниматься с детьми фактически на нелегальной основе: у ИП в сфере дошкольного образования нет современной нормативной базы. Специальные санитарные требования для этой формы обучения не разработаны. Поэтому создавать частные детсады в районах, может быть, и нужно, но невозможно.

Поэтому при отсутствии законной альтернативы дошкольного воспитания районная прокуратура и признала 314 суксунских детей лишенными конституционного права на бесплатное и доступное дошкольное образование. Впрочем, вряд ли решение суда ускорит темпы строительства детсадов.

комментарий

Людмила Молош, специалист отдела дошкольного, общего и специального образования министерства образования Пермского края:

- Регламент работы индивидуальных предпринимателей в сфере дошкольного образования только разрабатывается на федеральном уровне. Но мы с сентября готовы проводить консультации для предпринимателей: как регистрировать и оформить частный детсад. Сегодня в федеральной нормативной базе есть коллизия: требования к муниципальному и частному мини-детсаду на пять-шесть человек не могут быть одинаковыми, но сегодня в обоих случаях требуется наличие кухонного блока, отдельные туалеты, прихожая. Отсюда проблема с легализацией частных учреждений дошкольного образования. Губернатор поставил задачу - развить частные детские сады, но для них должны быть разработаны особые СанПИНы. Требования уже начинают меняться, поэтому средние по уровню дохода предприниматели уже "выходят из тени": в Перми, к примеру, более 100 частных детсадов легализовались.

Кстати

Сейчас в Пермском крае по проекту "Мамин выбор" бюджетную компенсацию до пяти тысяч рублей получают родители более 48 тысяч детей. Из них 31,7 тысячи - это малыши в возрасте от 1,5 до 3 лет. С начала реализации проекта в 2008 году в 43 территориях края очередь в детсады уменьшилась на 87 процентов.

Общество Образование ПФО Пермский край