Новости

08.09.2011 10:20
Рубрика: Общество

Учитель в мониторе

В воронежских школах появятся классы для онлайн-уроков

Дистанционное обучение добралось до глубинки: сорок школ региона участвует в эксперименте по проведению видеотрансляций из Воронежа.

Такая модель образовательного процесса уже зарекомендовала себя - больше года городские ребята с ограниченными возможностями здоровья учатся с помощью Интернета. Около 60 педагогов, окончив специальные курсы, проводят занятия на базе Центра дистанционного обучения. В проекте задействовано 120 детей разного возраста - кто-то слушает лекции и выполняет контрольные работы дома, с помощью специального оборудования, кто-то приходит заниматься в небольших группах. Практика оказалась успешной, и ресурсы Центра решили использовать для работы с "обычными" школьными классами.

- Все сорок "пилотных" классов открытого доступа - это учащиеся сельских школ, - рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. - Эти классы выбирали по объективным критериям. Крупные не рассматривали - там и своими силами могут обеспечить высокий уровень преподавания. А в небольших учителя зачастую работают по совместительству, и, конечно, нельзя ожидать от них полноценного владения всеми предметами, которые приходится вести. Мы уточняли, не подпадет ли в перспективе конкретная школа под оптимизацию. Например, в одной 50 человек - и они ни за что не согласятся ездить куда-то на уроки, сельский сход против реорганизации. Или есть деревня в низине: склон крутой, школьный автобус не спустится - такая школа и с 20 учениками будет работать. Безусловным требованием было наличие высокоскоростного Интернета. Иначе это не видеоурок, а издевательство.

В типовом классе открытого доступа будет мультимедийный проектор, экран и пять-семь рабочих мест для учеников с "планшетниками" - вводишь ответ на вопрос, учитель в Воронеже проверяет. Для начала в таком формате попробуют проводить лабораторные и практические работы: за неимением реактивов и грамотных специалистов во многих школах невозможно ставить опыты "вживую", поэтому компьютерные модели и видеотрансляции из областного центра будут как нельзя кстати. Технику закупят, когда чиновники распределят средства, полученные на различные мероприятия по модернизации образования из федерального бюджета. До конца 2011 года региону выделят по этой программе 381 миллион рублей.

К весне, сообщил Мосолов, школы наверняка освоятся с новой формой работы, и можно будет составить четкое расписание деятельности Центра дистанционного обучения. А в дальнейшем в села начнут тянуть оптоволоконные кабели, чтобы Интернет был "поприличнее", и практику интернет-занятий можно будет распространить и на другие учебные заведения.

Тем временем

Жители Твери получили возможность записать своих дошколят в детсад посредством специализированного интернет-ресурса. На страницах портала "Распределение дошкольных образовательных учреждений" пользователи найдут общую информацию о детсадах Твери, их месторасположении, контактные данные, а также имена заведующих. В особый раздел вынесены правила регистрации. Для родителей, обладающих первоочередным или внеочередным правом на место в детском саду, на сайте есть перечень льгот. Для того чтобы подать заявку, родителям или опекунам необходимо ввести данные ребенка, затем выбрать детский сад и вид группы и, наконец, оставить контактные данные. Запись в детсад стала первой муниципальной электронной услугой. Ее неоспоримое преимущество - в возможности оценить ситуацию "не выходя из дома", сравнить имеющиеся воспитательные программы и выбрать ту, что интереснее. Также электронная очередь позволяет в режиме онлайн отслеживать движение заявки и получать необходимые консультации от специалистов гороно. Понятно, что еще не всем родителям доступен Интернет. Поэтому детсады будут продолжать принимать "бумажные" заявления, а уж затем переводить их в электронный формат.

Последние новости