Новости

08.09.2011 09:13
Рубрика: Экономика

Зарплата и расплата

В Кузбассе ликвидируют долги перед работниками

Вопросы своевременной выплаты заработной платы на предприятиях, а также выявление "серых схем" расчета с персоналом, остаются в центре внимания кузбасских властей.

Одно из главных средств "воспитания" работодателей, игнорирующих нормы трудового права, - штабы по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики. В период кризиса 2008-2009 годов, когда общий долг по зарплате в регионе доходил до 200 миллионов рублей, областной штаб собирался еженедельно, теперь - два раза в месяц.

Так, в самом начале августа "на ковер" вызвали руководителей трех предприятий. Результат - сокращение просроченной задолженности с 47 до 29 миллионов рублей. Полностью погасили долги ООО "ПК "Кузнецкий цементный завод" (Новокузнецк) и ООО "ПромМонтаж" (Новокузнецкий район). Последнее, кстати, одним махом вернуло сотрудникам более тринадцати миллионов рублей. Частично рассчитались с работниками ЗАО "Конкурент", СПК "Сибирячка" и СПК "Чумайский" (Чебулинский район), ОАО "Новокемеровский пиво-безалкогольный завод". В первой декаде августа выполнили обязательства перед трудящимися (в общей сложности на шесть миллионов рублей) ООО "Асфарма", ООО "Провинция", ЗАО "Барачатский". В итоге Кузбасс по эффективности борьбы с "зарплатными" долгами переместился с седьмого на пятое место в Сибирском федеральном округе.

Однако, на середину августа, остались так называемые "зависшие" долги - более 19,5 миллиона рублей. Это задолженность восьми предприятий, на подавляющем большинстве которых введена процедура банкротства и которые уже давно находятся на особом контроле у правоохранительных органов. В отношении их руководства проводятся оперативно-следственные мероприятия по признакам таких преступлений как сокрытие денежных средств, невыплата зарплаты, неисполнение обязанностей налогового агента и прочее. Директоров и конкурсных управляющих для "разбора полетов" вызвали на недавнее заседание областного антикризисного штаба.

Один из злостных должников - ОАО "СУ Томь Усинской ГРЭС". Конкурсное управление на предприятии, задолжавшем работникам, в бюджет и внебюджетные фонды 9,5 миллиона руб-лей, длится уже два года. В отношении руководства, обвиняемого в сокрытии денежных средств, возбуждено уголовное дело. Бывшего директора вместе с конкурс-ным управляющим и представителем администрации города Мыски (предприятие построило городу жилье, но мэрия до сих пор не рассчиталась за проданные квартиры), прямо из зала заседания пригласили в следственное управление.

Надо сказать, довольно часто используемая схема ухода от выплаты долгов - преднамеренное банкротство. Предприятие ликвидируется, а его правопреемник далеко не всегда расплачивается по счетам. На заседании антикризисного штаба строго предупредили о недопустимости "прощения" задолженности по налогам представителей ООО "Новокузнецкметаллургмонтаж" и таштагольского ООО "Спецстрой-Т". Расследование в рамках уголовного дела в отношении последнего было рекомендовано провести уже не в Таштаголе, а в Кемерове.

Вызвали на штаб и представителя ООО "Промстрой КМК" Михаила Протаса, являющегося учредителем еще ряда компаний. Помимо миллионных долгов по зарплате и в бюджет, основное предприятие накопило 198 миллионов рублей кредиторской задолженности, отдавать которую нечем. При этом количество жалоб бывших работников фирмы в муниципалитет не уменьшается. Собственнику, успевшему обрасти несколькими уголовными делами и не явившемуся на прошлое заседание штаба, прислали приглашение от имени следственных органов.

Оказалось среди "матерых" должников и несколько предприятий сельскохозяйственной отрасли, в которой традиционно и безработица выше, и вакансий меньше. На фоне других ситуация в СПК "Чумайский" выглядит обнадеживающе хотя бы потому, что предприятие продолжает работать, набирает кадры, наращивает посевные площади и надои. А вот, увы, абсолютно убыточному ООО "Машиностроитель" (Яйский район), которое только работникам задолжало около пяти миллионов рублей, настоятельно рекомендовали как можно скорее реализовать имущество, раздать долги и ликвидироваться. Чтобы больше не латать бесконечные дыры за счет бюджета.

Еще один рычаг воздействия на тех, кто задолжал своему трудовому коллективу или выдает получку в конвертах, - информирование и разъяснительная работа.

- Заметен факт: в одной и той же фирме средний заработок в 2009 году был пятнадцать тысяч рублей, в 2010-м - семь, а в 2011-м - уже едва дотягивает до прожиточного минимума, - отмечает начальник областного департамента труда и занятости населения Евгений Степин. - Это явление принимает массовый характер в сфере малого и среднего бизнеса, особенно после повышения обязательных отчислений во внебюджетные фонды. Но важно объяснить людям, что если они сегодня получают "серые" деньги, то завтра и пенсию будут иметь минимальную.

Евгений Степин напомнил, что черные списки работодателей, предоставляемые налоговыми органами, регулярно публикуются в СМИ. А для граждан, желающих сообщить о предприятиях, где нарушается Трудовой кодекс, на сайте департамента есть анонимная анкета. И там же - пошаговая инструкция: куда обращаться, если работодатель ставит в трудное положение.

- На одном из заседаний штаба мы рассматривали деятельность ряда предприятий, практикующих "серые" зарплаты, - напомнил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. - Органы МВД, прокуратуры и трудовая инспекция провели проверки, в ходе которых названные факты не подтвердились. Получается, что либо копали неглубоко и разбирались не детально, либо поспешили отчитаться. У нас ведь есть жалобы работников этих предприятий, есть информация о том, что там творится. А потому - нужно вернуться к проблеме и навести порядок. Причем на всей территории области. Кстати, по данным статистики, население Кузбасса в целом тратит сегодня на 100 миллиардов рублей больше, чем официально зарабатывает. Эти деньги, очевидно, и "оседают" в конвертах.

Справка "РГ"

В 2011 году органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе выявили более 190 фактов сокрытия работодателями от органов статистики сведений о наличии задолженности по заработной плате. По результатам проверок, прокуроры направили в суды 1 704 иска с требованием выплатить кузбассовцам заработную плату на общую сумму 35,8 миллиона рублей (в целом по СФО - свыше 34 тысяч заявлений более чем на 650 миллионов рублей). По постановлениям прокуроров, 78 должностных лиц привлечено к административной ответственности за нарушения трудовых прав (в СФО - более 1 800). Семь руководителей, повторно нарушивших закон, дисквалифицированы (в целом по Сибири - 58). Кроме того, внесено 101 представление об устранении нарушений законодательства при оплате труда. По инициативе прокуроров возбуждено пять (по Сибири - 57) уголовных дел в отношении руководителей предприятий, не выплачивающих своевременно зарплату. В результате принятых мер погашена задолженность в объеме более 85 миллионов рублей (по СФО - свыше 1,2 миллиарда).

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область