Новости

08.09.2011 00:29
Рубрика: Общество

Нелегко в учении

В суворовском появились иностранцы

Впервые кадеты из Монголии будут овладевать азами военной подготовки на Урале.

Все 18 мальчишек - будущие, но уже потомственные военные: их отцы и деды - почитаемые и известные в Монголии военнослужащие. Своей системы начального военного образования в этой стране нет, и пару лет назад во время визита президента Дмитрия Медведева в Улан-Батор было подписано соглашение о сотрудничестве в обучении монгольских подростков военному ремеслу в России.

Эта первая группа новобранцев начала обучение осенью 2009 года в Омском кадетском корпусе. Дорога к знаниям для новых курсантов была сложна: менее половины знали русский язык. Чтоб его освоить, пришлось больше месяца по 20 часов в неделю корпеть над грамотой.

Зато сейчас, после перевода класса в Екатеринбургское суворовское училище, иностранные кадеты общаются с российскими сверстниками и учителями свободно и смогут больше времени посвящать военной азбуке.

- Никаких особых условий для обучения или проживания для иностранных курсантов у нас нет, - сообщили корреспонденту "РГ" в суворовском училище. - Будут постигать военную науку наравне со всеми.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область