Новости

08.09.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Сдули пену

Предприниматели считают запрет на продажу пива в Кургане преждевременным

Представители малого и среднего бизнеса Кургана обратились в региональное УФАС с жалобой на постановление городской администрации, ограничивающее торговлю пивом на остановочных комплексах.

По мнению бизнесменов, городские власти опережают события: федеральный закон еще не вступил в силу, а всем городским предпринимателям уже разослали уведомления о расторжении договоров аренды земли на остановочных комплексах.

- У меня заключен договор аренды на неопределенный срок, - говорит предприниматель Евгений Черников, - тем не менее я получил извещение о его расторжении. Мне предлагают заключить новый, но уже на других условиях: в ассортименте не должно быть пива.

Предприниматель заявляет, что не собирается выполнять предписание, поскольку постановление администрации города "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Кургана" противоречит федеральному законодательству. Нет причин "гнать лошадей": по закону лишь с 1 июля 2012 года будет запрещено продавать на остановках пиво крепостью свыше 5 градусов, а с 1 января 2013 года - и любое другое. Законодатель не случайно предусмотрел переходный период, чтобы дать возможность предпринимателям изменить ассортимент и бизнес-стратегию. Если бы мэрия не торопила, все ИП спокойно доработали бы до конца года, а там либо привели ассортимент в соответствие новым требованиям, либо закрыли торговые точки. Хотя уже сейчас ясно, что большинство ларьков на остановках закроется: не секрет, что они существуют главным образом именно за счет продажи пива, которая обеспечивает до 40-50 процентов выручки.

Бизнесмены недовольны и тем, что в глазах общественности их пытаются представить чуть ли не врагами, спаивающими горожан. Ничего противозаконного они, мол, не совершают: когда разрешили торговать пивом на остановках, воспользовались этим правом, запретят - подчинятся. Но все должно происходить в рамках закона. Возмущение действиями властей предприниматели выразили на пикете перед зданием управления федеральной антимонопольной службы по Курганской области 2 сентября - как раз в этот день проходило заседание комиссии УФАС по жалобе бизнесменов.

Администрация города Кургана с предпринимателями не согласна. По мнению представителей мэрии, постановление не противоречит федеральному законодательству. Представитель муниципалитета Олеся Широченко заявила на комиссии ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц Курганской областной Думы и департамента экономического развития, торговли и труда, по рекомендациям которых была утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города Кургана, в которую не вписались пивные ларьки на остановках. Спор между предпринимателями и городской властью продолжится в Курганском УФАС 26 сентября.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган