Новости

08.09.2011 00:40

За опытом - на соседский огород

Ленинградская область уже не представляет развития своего сельского хозяйства без Беларуси
Текст: Людмила Безрукова (Санкт-Петербург, Lb20.08@mail.ru)

Как сказал корреспонденту "СОЮЗа" вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленинградской области Сергей Яхнюк, "без Беларуси дальнейшее развитие нашего сельского хозяйства уже не представляю".

- Сергей Васильевич, знаю, что недавно вы вернулись из командировки в Минскую и Гомельскую области Беларуси. Подписывали новые соглашения?

- Это была плановая поездка группы руководителей наших сельхозпредприятий. Мы давно к ней готовились, прослышав, в частности, о том, как в Минской области всего за пять лет сумели наладить тесную взаимосвязь науки и практики, создав специализированные научно-практические центры нового поколения. Мы побывали в некоторых из них. В частности, в Центре механизации сельскохозяйственного производства. При его создании ставилась задача, чтобы в цепочке производства любой культуры - зерновых ли, кормов, овощей - современная техника присутствовала на все 100 процентов. И этого наши белорусские коллеги добились. Причем вся используемая ими агротехника производится на местных заводах. По своим основным характеристикам она практически равна европейским аналогам.

- Вы не планируете закупать ее у минчан?

- До сих пор мы закупали в основном импортную технику. В итоге стали в какой-то степени ее заложниками. Ведь к любой машине рано или поздно нужны запчасти. Бывает, что надо очень долго ждать, когда доставят ту или иную деталь. Конечно, есть у нас и белорусские комбайны. Однако их пока немного. В Минске мы имели возможность убедиться: местная техника ничуть не хуже той, что производится, например, в Западной Европе. И цена на нее сегодня ниже, чем на импортную. Так что будем ориентировать наших специалистов на ее закупку.

Закупка белорусской техники выгодна нам во всех смыслах

- Удалось ли пообщаться с сотрудниками Белорусского научно-практического центра, сумевшими вывести, как говорят, особый сорт семян...

- Да, мы там были. Это целый комплекс, включающий Научно-исследовательский институт и производство, где по специальной технологии выращивают различные элитные семена. Нынешний высокий урожай в Беларуси в немалой степени заслуга генетиков, обеспечивших посевные площади республики семенами высокого качества. Интересно организовано дело и в животноводческом центре, расположенном в 35 километрах от Минска, с "приписанной" к нему учебной базой по переподготовке кадров. Мы договорились, что Ленинградская область направит сюда своих специалистов из числа руководителей животноводческих комплексов. К формированию соответствующей группы мы уже приступили.

- У нас, как я понимаю, таких центров пока нет?

- Есть Академия менеджмента, где проходят обучение жители Ленинградской области и многих других регионов России. Но у нее нет своей производственной базы.. Академия договаривается с хозяйствами о проведении на их территории практических занятий. А в Беларуси учебные фермы привязаны к методическим и научным центрам. Побывали мы также в Гомельской области, где на территории в 220 тысяч гектаров раскинулся Припятский национальный парк. Часть территории парка используется для просветительской и научной работы. На мой взгляд, очень перспективное дело как с точки зрения развития лесного хозяйства, так и организации туризма. Уже думаем о создании своего парка в Ленинградской области. Правда, у нас нет таких больших свободных площадей. Многие земли переданы в аренду лесозаготовителям. Но опыт гомельчан, уверен, поможет найти правильное решение.