Новости

08.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Чужого хлеба не бывает

Белорусские комбайнеры помогают убирать урожай российским селянам
Текст: Павел Минченко (Мстиславль - Хиславичи, SB M@MAIL.RU)

Механизатор ОАО "Мстиславский райагропромтехснаб" Андрей Вигура с прошлой недели живет на две страны. Ночует дома в Беларуси, а на работу ездит в Россию. Вместе с коллегами помогает убирать урожай на полях ЗАО "Красная поляна" Хиславичского района.

- Когда ехал сюда, немножко волновался, - рассказывает Андрей. - Все-таки впервые отправился работать за пределы своей страны. Приняли нас как родных. А за штурвалом комбайна и вовсе кажется, что из дому не уезжал. Поля-то у нас и соседей одинаковые.

- И сколько планируете заработать? - спрашиваю.

- Пока заработком особо не интересовались, некогда. Да и не все решают деньги. Сегодня мы помогаем соседям, завтра - они нам.

Исполнительный директор "Красной поляны" Николай Ванькин говорит, что помощь, которую оказывают белорусы, очень своевременна. В хозяйстве не хватает механизаторов. Из зерноуборочной техники - лишь два комбайна. Маловато, чтобы убрать урожай без потерь. Три "Полесья", пришедшие из Мстиславского района, - серьезная подмога.

- Теперь не боимся, что зерно в поле останется, - доволен директор. - Белорусы трудятся так, будто свои поля убирают. А мы стараемся создать им все условия. Полноценным питанием обеспечили. Хотели жилье предоставить, но комбайнеры решили, что дома ночевать будут. Мол, это же рядом - всего 30 километров. Российскую страховку на автомобиль им оплатили, бензином обеспечиваем.

Белорусские комбайны в Хиславичском районе работают не только в "Красной поляне". Убирают рапс и хлеб на полях еще двух хозяйств.

- У нас в районе всего лишь 20 зерноуборочных машин, - поделился проблемой заместитель главы администрации муниципального образования "Хиславичский район", начальник управления сельского хозяйства Анатолий Асташев. - Из них большая часть работает свыше 10 лет: высоких результатов от такой техники ожидать не приходится. Потому обратились к соседям из Мстиславского района. Если бы они не смогли помочь, урожай, конечно, собрали бы собственными силами. Но со значительными потерями. Обзвонили все свои хозяйства, поинтересовались, кому требуется скорая помощь. А затем глава администрации района Александр Васильков отправился договариваться с белорусами. Откровенно говоря, нам бы хотелось видеть на своих полях еще больше белорусских комбайнов. Но мы понимаем, что механизаторы Мстиславщины, несмотря на закончившуюся уборку, не гуляют: многие заняты на осенних полевых работах. Потому рады каждой машине, пришедшей от соседей.

Анатолий Григорьевич рассказывал, что сотрудничает с белорусами с 1986 года. Тогда он возглавлял колхоз "Дружба". С тех пор связи белорусских и российских аграриев становились все крепче.

- Комбайны наших сельхозорганизаций каждый год убирают зерновые в Хиславичском районе, - дополнил председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. - На поля соседей всегда отправляем лучшие экипажи. Речь ведь идет о хлебе, который нельзя поделить на "свой" и "чужой".

Не только Мстиславский район отправил комбайны в Россию. Сегодня в Рославльском районе Смоленской области и в Мглинском на Брянщине трудятся экипажи из Климовичского и Хотимского районов. Будут работать до тех пор, пока на поле не останется ни одного колоса.

Экономика АПК