Новости

08.09.2011 00:31
Рубрика: В мире

Во сколько обойдется инвалиду вызов социального такси?

"Прочитал, что в Минске для инвалидов организована служба социального такси. Один из моих родственников - инвалид-колясочник. Любое путешествие на этом "транспорте" для него крайне проблематично, да и небезопасно. Сможет ли он воспользоваться этой новой услугой, и если да, то на каких условиях?

Роман Лавриков, Саратовская область".

Жанна Романович,председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета:

- В 2010 году для социальной поддержки инвалидов 1-й группы (их в городе около 11 тысяч) и инвалидов-колясочников (2699 человек) Минский городской исполнительный комитет принял решение о создании "Социальной службы" по оказанию услуг специальным автотранспортом. 10 автомобилей марки Mersedes-Benz были оборудованы подъемниками, кондиционерами, ремнями безопасности, креплениями для колясок. Инвалидов и сопровождающих их лиц бесплатно возят ежедневно с 8.00 и до 20.00 (автомобили могут работать и в другое время, но не более 12 часов) в больницы, аптеки, магазины, музеи, театры, ЖЭСы, нотариальные конторы, в различные учреждения, министерства, на вокзалы и другие указанные в специальном перечне места. Но только туда и обратно - к месту жительства. Социальное такси не дублирует "скорую помощь" и не помогает ему передвигаться в больнице или поликлинике. Из дому до машины инвалид тоже добирается самостоятельно либо с помощью сопровождающего.

Услуга оказалась очень популярной. За 8 месяцев 2011 года социальное такси выполнило 16 тысяч 675 заявок. Поэтому сейчас мы подготовили документы о внесении изменений в Программу социального обслуживания Минска на 2011-2015 годы. Предполагаем расширить количество пользователей социальным такси, чтобы за частичную плату им могли пользоваться и инвалиды 2-й группы.

Как белорусу правильно рассчитать свою трудовую пенсию?

"Подскажите, пожалуйста, какие виды пенсий существуют в Беларуси? Также меня интересует: как и возможно ли самому гражданину хотя бы приблизительно рассчитать свою будущую пенсию? Какова сегодня максимальная и минимальная пенсия в стране? Кто такие пенсии получает?

Валерий Вершицкий, Москва".

Нина Лузина, начальник отдела организации пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси:

- По закону о пенсионном обеспечении государство выплачивает пенсии по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед страной и социальные.

Чтобы заработать право на трудовую пенсию, нужно быть социально застрахованным и перечислять обязательные страховые взносы. Минимум 5 лет. Нетрудоспособные граждане получают от государства социальную пенсию.

Размер трудовых пенсий зависит от стажа работы и величины индивидуального коэффициента заработка пенсионера. Что такое индивидуальный коэффициент? Индикатор, который сопоставляет денежное вознаграждение работника за труд со средней зарплатой по стране в период, за который выплачивается пенсия. Таким образом, коэффициент помогает осовременить зарплату 20-30-летней давности.

В 2011 году при назначении пенсии учитывался заработок за 17 лет подряд из последних 27 лет работы. В следующем году этот период увеличится на год. И так - ежегодно.

Максимальную пенсию получит мужчина, имеющий стаж 45 лет, и женщина с 40-летним стажем, индивидуальный коэффициент заработка у которых был 4 и выше. В августе такие пенсионеры получили 1 миллион 229 тысяч 650 белорусских рублей. Для сравнения: минимальная пенсия по возрасту в этом же месяце составила 443 тысячи 490 белорусских рублей.

Кроме того, к пенсиям отдельных категорий пенсионеров могут устанавливаться повышения и надбавки.

На какие государственные выплаты может рассчитывать мать девяти детей?

"Моя мама родила 9 детей. Последний - ребенок-инвалид. Родителям предложили отдать его в приют, но они отказались. Брат не мог ходить, прожил 17 лет. И все эти годы мама за ним ухаживала. Папа с мамой россияне, переехали в Беларусь 5 лет назад. Беспокоит меня, что пенсия у мамы всего 345 тысяч белорусских рублей. В пенсионном отделе объясняют - зарплата маленькая и стаж. А как могло быть иначе: каждые 2 года в семье рождался ребенок. Неужели социально ориентированное государство не помогает людям с такой биографией?

О. Мельникова, Кобринский район, Брестская область".

Владимир Хромов, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского областного исполнительного комитета:

- В статье 51 белорусского закона о пенсионном обеспечении предусмотрена возможность зачета в стаж времени ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет. Решение принимает комиссия по назначению пенсий по заявлению гражданина, осуществлявшего такой уход, и на основании документов, подтверждающих инвалидность. Во внимание принимаются: справки медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписки из акта освидетельствования) либо медицинское заключение.

В пенсионном деле вашей мамы сведений о времени ухода за сыном нет. Имеется лишь копия медицинского заключения, датированная 1986 годом о признании его ребенком-инвалидом. Управлением по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома в мае нынешнего года сделан запрос в управление Пенсионного фонда в Любинском районе Омской области о высылке архивного дела по инвалидности. Ответ: пенсионное дело не сохранилось.

Сейчас органы социальной защиты попробуют запросить сведения в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы России. Возможно, там имеется медицинская документация о сроке инвалидности вашего брата.

А пока законных оснований для зачета в стаж Бадмаевой М.С. времени ухода за ребенком-инвалидом нет. Что касается размера пенсии, то она зависит от стажа и уровня заработной платы. Поскольку индивидуальный коэффициент заработка вашей мамы составляет 0,3819 (за период работы с 1971 по 1975 год в колхозе) и значительно ниже среднего, то и пенсия не может быть высокой.

_________________

Дежурная по рубрике Аэлита Сюльжина

У вас есть вопросы? Пишите!

Наш адрес в Минске:
220013, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а
mail: aelita@sb.by

Наш адрес в Москве:
Москва, ГСП-3, 125993, ул. Правды, 24
mail: ermakova@rg.ru

В мире экс-СССР Беларусь