Новости

08.09.2011 00:22
Рубрика: Общество

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...высокие зарплаты обложат дополнительным налогом?

- Речь, видимо, о ставке страховых взносов в социальные фонды. Предполагается со следующего года общую ставку для них снизить с 34 до 30 %, а для малого неторгового бизнеса с 26 до 20 %. Но минфину было дано поручение найти механизм, как компенсировать при этом выпадение бюджетных доходов.

Сейчас обсуждается вариант, при котором зарплаты свыше 512 тысяч рублей в год будут облагаться дополнительной ставкой. Планируется, что для крупного бизнеса ее размер составит 10 %, для малого неторгового - 7 %.

И, по расчетам экспертов, с зарплат от 716 тысяч рублей в год, или примерно 60 тысяч рублей в месяц, работодателям придется платить больше. Изменение логики обложения зарплаты страховыми взносами фактически означает применение прогрессивной ставки обложения для работодателя.

Татьяна Селезнева, ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза"

...русский язык в ряде регионов Украины будет использоваться наравне с украинским?

- Действительно, на рассмотрение парламента предложен законопроект "Об основах языковой политики". В нем мы с коллегами учли практически все претензии, предъявленные Европейской комиссией "За демократию через право" к проекту закона о языках в Украине, который вносился в Раду год назад.

Новый закон приведен в соответствие с европейской Хартией о региональных языках и содержит не противоречащие ей механизмы установления "региональности" языка. Так, если больше 10 % населения региона в ходе последней переписи указали тот или иной язык своим родным, этот язык объявляется региональным автоматически.

Таким способом русский язык может получить официальное использование наравне с украинским в 13 из 27 регионов Украины, в том числе в Киеве.

Региональный язык - это еще один язык, помимо государственного, на котором вещают местные СМИ, ведется судопроизводство, учатся дети. При этом украинский язык остается единственным государственным.

Надеемся, в парламенте наберется достаточно голосов за принятие этого, абсолютно не конфронтационного закона.

Вадим Колесниченко, депутат Верховной рады

...с нового года вся Москва перейдет на десятизначные телефонные номера?

- Действительно, с 10 января 2012 года в Московском регионе меняется порядок набора телефонных номеров абонентов в кодах "495", "499" и "498". Для звонков должен быть использован единый десятизначный формат вызываемого абонента. Но сначала надо набрать префикс "8". Выглядит это так: 8 (495/499/498) ххх хх хх.

Телефонные соединения между кодами "495", "499" и "498" будут тарифицироваться как местные, а соединение их с абонентами в коде "496" - как междугородние.

Порядок набора при междугородних и международных соединениях не меняется, как и при наборе номеров экстренных служб 01, 02, 03, 04, а также справочных - 09 и 009.

После 10 января автоинформатор будет напоминать москвичам о новом порядке набора номера.

Алексей Потехин, ведущий специалист управления по связям с общественностью МГТС

...в продаже появится лечебный хлеб для пожилых?

- В ГОСНИИ хлебопекарной промышленности действительно сейчас разрабатывается рецептура для выпечки хлеба, который будет рассчитан на пожилых людей, с учетом возрастных особенностей организма. Например, страдающим сердечными заболеваниями рекомендуется получать с пищей больше витамина В, фосфора и магния. Ими и планируется насыщать выпекаемый хлеб. А для страдающих остеопорозом планируется выпускать хлеб, обогащенный кальцием.

Когда такой хлеб поступит на прилавки, пока неизвестно. Но пенсионеры могут насыщать свое меню необходимыми витаминами с помощью других продуктов. Так, в пожилом возрасте рекомендуется молоко пониженной жирности - в нем есть витамин D. Можно есть больше капусты и репы, это источник витамина К, который помогает предотвратить разрушение костной ткани. Витамин В12 полезен для клеток нервной ткани и крови. Его источник - яйца, рыба, птица.

ГОСНИИ хлебопекарной промышленности

...наши курорты самые опасные?

- По количеству ЧП с российскими туристами наша страна действительно занимает 1-е место. По данным Российского союза туриндустрии, последние два года "призовые" места по этому показателю распределяются между Россией, Таиландом и Украиной. Хотя, конечно, надо учитывать, что ежегодно только в Краснодарском крае отдыхает более 34 млн человек. Для сравнения: в Турцию, которая стоит в этом списке на 4-м месте, в последние годы выезжает около 3 млн россиян.

За 8 месяцев 2011 года на российских курортах погибло 40 туристов, в Турции - 6, в Таиланде - 3, в Индии - 2 погибших россиян.

Число отравлений за 8 месяцев: Турция - 4, Украина - 2, Болгария и Греция - по 1. Но всем этим странам вместе взятым не угнаться за Россией, где в этом году зафиксировано 14 случаев массовых пищевых отравлений или кишечной инфекции (в основном, в детских оздоровительных лагерях).

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

...мигрантам хотят запретить работать дворниками?

- Действительно, законопроект, запрещающий работать мигрантам в бюджетных отраслях, внесен в Госдуму. В нем предлагается не брать гастарбайтеров на рабочие места, которые оплачиваются за счет средств бюджетов всех уровней. Исключение делается для образовательных, научных организаций и случаев, предусмотренных международными договорами или законодательством.

По мнению депутатов, это решит проблему оттока бюджетных средств за границу через оплату труда мигрантов. Однако такие аргументы сомнительны. Хотя бы потому, что иностранцы уже давно выполняют в России в основном "черную" работу, непопулярную у россиян, - метут улицы, ремонтируют здания, моют офисы. При чем - за символические деньги. И если завтра отказаться от их услуг, то кто возьмет на себя этот труд? С другой стороны, если бы в этих сферах значительно возросла зарплата, россияне сами бы пошли туда работать. Что касается утечки бюджетных средств - это выглядит как юмор, поскольку настоящие утечки происходят по другим каналам.

Николай Волгин, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы

Инфографика: Как изменятся цены на продуктыНовое исчесление времени в России

Общество Соцсфера Спрашивается