07.09.2011 23:25
    Поделиться

    Медликбез: 8 упражнений, помогающих вернуть зоркость

    8 упражнений, помогающих вернуть зоркость

    Россия становится страной "очкариков".

    Близорукость уверенно наступает, по праву занимая первое место в списке глазных болезней. Врачи подсчитали, что сегодня почти треть школьников подходит к последнему звонку с потерей зрения. А после института эта цифра достигает уже 55%.

    Важно знать, что близорукость лечится. И речь даже не о модной сегодня хирургической коррекции. Во многих случаях болезнь можно победить специальными упражнениями. И если даже не удастся восстановить 100-процентное зрение, то остановить его падение вполне по силам.

    Причем борьба с данным недугом во многом зависит от самого человека. Главное тут - не лениться, потому что восстановление зрения - это длительный процесс. Но конечный результат стоит затраченных усилий.

    Как накачать глазные "бицепсы"

    При близорукости человек обычно хорошо видит предметы, расположенные на расстоянии до 30-40 см, и смутно видит объекты, находящиеся дальше. Происходит это потому, что при длительной работе, связанной с рассматриванием мелких предметов вблизи, глазные мышцы переутомляются и глазное яблоко постепенно начинает менять форму. Но мышцы можно натренировать! Мы выбрали комплекс упражнений, которые, по утверждению окулистов, уже многим людям вернули зоркость.

    1 Быстро моргайте в течение шестидесяти секунд. После этого сделайте небольшой перерыв и повторите упражнение еще раз.

    2 Сидя в удобной позе, необходимо крепко зажмурить глаза на три-пять секунд. После этого такое же количество времени глаза нужно подержать открытыми и снова повторить упражнение. Повторить 6-8 раз.

    3 Стоя вытянуть вперед руку и посмотреть на кончик пальца, который должен быть расположен по средней линии лица. Не отводя глаз от пальца, медленно приближайте его к носу. Смотреть на палец нужно до тех пор, пока он не начнет двоиться. Повторить 6-8 раз.

    4 Тремя пальцами правой и левой руки легко нажмите на верхнее веко обоих глаз, подержите их так одну-две секунды, затем уберите их с глаз. Повторить 3-4 раза.

    5 Прижмите кожу надбровных дуг указательными пальцами и медленно сомкните веки, не убирая при этом пальцев. Повторить 8-10 раз.

    6 Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно. Во время этого ни в коем случае нельзя двигать головой. Повторите 8-12 раз.

    7 Делайте глазами медленные круговые движения сначала по часовой стрелке, затем в другом направлении. Повторите 4-6 раз.

    8 Отведите руку в правую сторону, после чего не спеша передвигайте палец полусогнутой руки справа налево. Следите за передвигающимся пальцем, при этом не передвигая головы. Повторите 10-12 раз.

    Упражнения делаются ежедневно. И до тех пор, пока вы не почувствуете улучшения.

    По утверждению медиков, эффект от лечения близорукости упражнениями (специалисты называют это "аккомодотренингом") становится заметным только после нескольких месяцев применения. Но если на этом не останавливаться, то в некоторых случаях можно практически полностью восстановить зоркость.

    Кстати, эти упражнения стоит делать не только "очкарикам". Такой тренинг помогает сохранить остроту зрения и обычным людям.

    Эти глаза не против

    Вот еще одна эффективная тренировка для глаз:

    На оконном стекле на уровне глаз скотчем или обычным канцелярским клеем приклеивается бумажный кружок размером чуть больше спичечной головки.

    Потом вы, обращая внимание на метку, выбираете за окном любой предмет, находящийся на одной линии с меткой и вашими глазами.

    Теперь надо медленно переводить взгляд с метки на этот предмет и обратно.

    Упражнение нужно выполнять по 2 раза в день в течение месяца. Продолжительность такой тренировки внутриглазных мышц в первые 2 дня должна быть 3 мин., затем в течение 3 дней - 5 мин., а потом нужно выполнять 2 тренировки в день по 7-8 мин. до конца месяца.

    Кстати, похожую гимнастику для глаз можно делать не только дома. Например, вы регулярно ездите на трамвае и каждый день ждете его на остановке. Потратьте это время на упражнение. Увидев приближающийся трамвай, постарайтесь без очков определить его номер, даже если едва видите его! Потом переведите взгляд на более близкий предмет (например, на ближайший столб, киоск). И вновь сосредоточьте взгляд на номере трамвая. Со временем вы заметите, что начнете определять его на все более дальнем расстоянии.

    И голова страдает

    Частый спутник близоруких людей - головные боли. Они бывают такими сильными и длительными, что их нередко путают с мигренью. А причина - спазмы переутомленных глазных мышц.

    Приступу боли предшествует ломота в глазных яблоках. Она может сопровождаться чувством "распирания". Это связано с временным повышением внутриглазного давления. Затем возникают жжение и боль в области глазниц, давящие боли в голове. Часто одна из глазниц болит сильнее другой, поскольку один глаз, как правило, ведущий, сильнее напрягается.

    Иногда от этих приступов не помогают даже таблетки. А вот гимнастика спасает. Есть у нее и еще один положительный эффект. Замечено, что люди с плохим зрением чаще страдают депресией. И это объяснимо,ведь 90% информации об окружающем мире мы получаем через глаза. И плохое зрение напрямую связано с плохим настроением. И тут уж точно никакие лекарства не помогут. А вот регулярная тренировка глаз может оказаться спасением и в этом случае.

    Медицинский факт

    - Оказывается, что когда оба родителя близоруки, вероятность того, что их дети тоже начнут страдать ею в школьном возрасте, - 50%. Если же у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей.

    - Неправильно подобранные очки или вообще их отсутствие при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению глаз и способствует прогрессированию болезни. Иногда это даже приводит к амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазию.

    - Неправильное питание тоже может сказаться на развитии глазных болезней. Недостаток в рационе микроэлементов (таких как цинк, магний, медь, хром и т.д.,), а также "глазного" витамина А способствует прогрессированию близорукости.

    Поделиться