Новости

09.09.2011 00:00

На Урале расцвели "Хризантемы"

Начала работу VIII международная выставка вооружений REA-2011

Сегодня, в пятницу, на оружейном салоне в Нижнем Тагиле ждут премьер-министра. Как стало известно, Владимиру Путину даже предложат поуправлять танком Т-90АМ. Это настолько глубокая модернизация известного танка, что ее можно считать новой машиной. Управлять тяжелым танком так же просто, как легковым автомобилем - при помощи своеобразного руля.

Впервые на салонах вооружений, проходящих в нашей стране, представлены образцы зарубежной военной техники.

У самого входа на смотровые площадки стоит семейство бронированных машин IVECO. О том, что минобороны рассматривает возможность закупки итальянских броневиков для своих Сухопутных войск, говорилось давно. Теперь ясно - они закупаются, хотя, как утверждается, пока только для войсковых испытаний. Интересно, что итальянские броневики уже носят русское имя "Рысь".

Впрочем, наши разработчики колесной техники в грязь лицом не ударили. Рядом с русифицированными итальянцами стоит семейство "Тигров", которые во многом смотрятся даже более выигрышно. Однако настоящей сенсацией стал полностью бронированный грузовик "Урал-63095". Подобные машины выпускают на Западе, и они неплохо себя показали в целой серии войн последнего времени. Отличительная их особенность - хорошая противопульная и противоминная защита. Наконец, и у нас появился не просто похожий образец, но по ряду характеристик - один из лучших в мире. Этот "Урал" защищает перевозимых бойцов от крупнокалиберных пуль и подрыва многокилограммового фугаса под днищем. По словам разработчиков, защита грузовика лучше, чем у БТРов, стоящих на вооружении Российской армии. Эргономика машины также на уровне лучших мировых образцов. Из защищенного корпуса можно дистанционно управлять огнем пулемета, установленного на крыше, и вести круговой обзор местности в любое время суток. Машина оснащена спутниковой навигацией и ночными приборами наблюдения.

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков не просто детально ознакомился с внешним видом и внутренней "начинкой" бронированной крепости на колесах, но и устроил, можно сказать, допрос с пристрастием ее разработчиков. Судя по реакции на ответы, замминистра оценил "Урал" по достоинству. Возможно, скоро перевозка людей в самых горячих точках станет совершенно безопасной. Наконец-то открыто показали противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С". Разработали его в Коломне четверть века назад под руководством Сергея Павловича Непобедимого. По сей день на Западе не смогли создать достойного аналога. Ракета "Хризантемы" летит со сверхзвуковой скоростью, управляется по лазерному лучу и при помощи специального радара. Поражать цели на дальности пять километров она может днем, ночью, в туман, сильный дождь или в густой снегопад. Представители армии и военной промышленности США, которых в Нижний Тагил приехало много, просто прилипли к ПТРК, выясняя у конструкторов все детали конструкции и особенности эксплуатации. Отрадно, что "Хризантема-С" не только принята на вооружение, но и закупается. В данном случае Гособоронзаказ выполняется без задержек.

Настоящий прорыв намечается в проектировании и создании стрелкового оружия нового поколения. Впервые открыто показываются тактические винтовки ORSIS. Несмотря на иностранное название, винтовки эти - чисто российское изделие. Разработаны и произведены они в Москве. На сегодняшний день это одни из самых лучших по сумме ТТХ высокоточных винтовок в мире. В качестве снайперского оружия они найдут применение во всех спецподразделениях и, скорее всего, даже в армии. Министр обороны Анатолий Сердюков внимательно осмотрел московскую продукцию и дал указание направить партию новых винтовок в войска на испытания.