Богатые и бедные: где справедливость? Как часто мы сами пытались ответить на этот вопрос. И не получалось, эмоции захлестывали... Но ни в одной стране нет однородного общества, значит, надо добиваться справедливости. Как? На этот вопрос ответ искали участники Мирового политического форума в Ярославле, который прошел на этой неделе.
Он собрал руководителей российских политических партий, глав регионов, политологов и экономистов из 30 стран мира. На форуме выступили Президент РФ Дмитрий Медведев и глава Турецкой республики Абдулла Гюль.
Разговор, начатый в Ярославле, "РГ" решила продолжить с советником Института современного развития Никитой Масленниковым.
За десятилетие бурного экономического роста реальные доходы в России выросли почти в три раза, задал тон дискуссии редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Если считать в долларах, они выросли в 10 раз. С 70 долларов в 98-м году до 700 долларов в 2008 году. Однако на фоне этого беспрецедентного роста доходов материальное расслоение россиян не уменьшилось, а возросло.
РГ: На форуме такую ситуацию назвали феноменом. Это действительно необычное явление?
Масленников: Это закономерное явление в условиях кризиса. Если мы посмотрим на статистику, то все показатели расслоения по денежным доходам на сегодняшний день находятся на уровне 2007 года. Это уже позволяет предположить, что показатели расслоения стабилизировались на докризисных значениях.
Но при этом у нас идет падение реальных доходов населения. Можно вспомнить ситуацию этого года, когда они подросли чуть-чуть в июне, а потом вышли на ноль в июле. На самом деле, это усугубление ситуации, которая накладывает свой отпечаток на экономике. Так как в сегодняшней ситуации единственный устойчивый драйвер - это рост потребительского спроса. А поскольку доходы в значительной степени тормозятся, то рост естественно тоже. В итоге, мы попадаем в порочный круг. Хотя, как я уже сказал, он закономерен в условиях крупных кризисов. Однако такая ситуация служит серьезным основанием для смены экономической модели и новой социальной политики.
РГ: Что все-таки лежит в основе такого роста расслоения?
Масленников: В основе лежит перекошенная структура экономики со значительным вкладом в ВВП средств от нефти и газа. Также свой вклад вносит неконкурентоспособность значительной части промышленности, недостаточно развитый сектор услуг и социально слабая финансовая система. И, конечно же, в стране существует неравенство шансов на успех.
РГ: Когда-то в США национальным стимулом была так называемая "американская мечта". У людей была сильна вера, что каждый может ее достичь, только надо работать, быть профессионалом и так далее. В России нет даже мечты, говорят психологи. К 30 годам подавляющее большинство россиян понимают, что "уперлись в потолок". И их жизненная активность резко снижается. Вы согласны с этим? Или это модель поведения лентяев? И люди сами виноваты в том, что они бедные?
Масленников: Действительно, можно констатировать с большим сожалением, что многие наши сограждане к тридцати года упираются в потолок. Но речь идет, на самом деле, о социальной проекции природы бюрократического капитализма, которая иначе не может работать, как высасывать у людей деловую активность. А причины в этом все те же. Не работают социальные лифты, трудно получать образование и так далее. И прямое доказательство тому является структура безработицы. Если посмотреть, сколько людей нашли работу после того, как они потеряли ее с начала кризиса, то получается очень печальная картина. Всего одна треть смогла трудоустроиться, а остальные остались за бортом.
РГ: В США, говорит Фадеев, наблюдается вымывание среднего класса. А наиболее обеспеченные слои населения становятся главным ориентиром для потребительских рынков. Становится выгодным производить все более дорогие товары. Бедные слои населения стремятся достичь заданных потребительских ориентиров, залезают в долги. В России сложилась такая же ситуация?
Масленников: Я не думаю, что существует жесткая зависимость от верхних слоев населения в структуре потребления. На самом деле, в США и во многих других странах творцом потребления является все-таки средний класс.
И, конечно же, текущий кризис существенно ударил по нему. А для России это оказалось болезненнее всего. Поэтому можно предположить, что одним из результатов кризиса будет смена модели потребления, и для нас это крайне актуально. Почему еще трудно согласится с тем, что структуру потребления задают верхние слои, потому что у 80 процентов населения структура потребления идентична. И различается она не в наборе товаров, а в ее цене. Кто-то покупает, например, отечественный автомобиль, а кто-то "корейца" и так далее. Так что очевидного лидера, формирующего структуру потребления у нас нет. Тем не менее, торможение доходов в условиях кризиса, конечно, привело к примитивизации потребительского рынка. И корень проблемы упирается в самое главное основание. Чтобы перейти к новой модели потребления, нужно сначала восстановить доходы населения. А это можно сделать за счет роста конкурентоспособности бизнеса, поддержки предпринимательства и так далее.
РГ: "Богатые и бедные: где справедливость?". Эта тема центровой дискуссии на форуме. Как бы вы ответили на этот вопрос?
Масленников: Вопрос социальной справедливости - это из разряда вечных категорий. И тут есть только один ответ: справедливо то общество, которое в максимальной степени дает своим гражданам шанс для развития и неуклонно защищает их права.
К тому же очень важно иметь баланс, чтобы не только поддерживать социально уязвимых, но и одновременно активную часть населения. Стимулировать, например, предпринимательский успех. Вот когда такой баланс достигается между различными способами поддержки, тогда общество можно считать социально здоровым и приближающимся к идеалу. Сегодня же в России ощущается перекос в сторону поддержки неактивной части населения. Тем самым мы работаем на торможение собственного роста и прогресса.
РГ: Во второй день форума выступил Президент России Дмитрий Медведев, который в своем докладе дал несколько сигналов бизнесу, властям и населению. Первый тезис: государство должно сосредоточить усилия на преодолении массовой бедности, для этого России необходимо трансформировать сырьевую основу экономики.
Масленников: Это, безусловно, адресовано властям. Любой экономический успех должен иметь четкое и ясное социальное измерение. И если мы не хотим, чтобы бедность перешла в наступление, нужна новая экономическая стратегия, в которой должна быть и новая социальная политика.
РГ: Второй тезис: в 1992 году доходы ниже прожиточного минимума получала треть населения, а к 2010 году этот показатель снизился "до 12 с небольшим процентов". Однако в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках заметно ухудшил ситуацию. Сегодня эта цифра стала даже хуже, она составляет уже 15 процентов. Значит, мы не до конца управляем ситуацией, значит, у нас есть проблемы.
Масленников: Президент дал надежду населению. Он в очередной раз подтвердил, что людей никто не собирается бросать на произвол судьбы. И социальные обязательства государством, безусловно, будут выполняться.
А вот как этого добиться в условиях затягивающегося выхода из кризиса, нужно разбираться. Здесь практических вопросов очень много. Например, как повышать эффективность социальных расходов, как создавать новые рабочие места, как стимулировать бизнес и так далее. Тут уже мы видим сигнал властям.
А бизнес президент призывает найти свое место в решении проблем и заявить о своих возможностях и интересах. Так как ситуация требует большей активности бизнеса.
РГ: Третий тезис: Для существенного улучшения качества жизни нам недостает многообразия. "Одномоментная, сырьевая основа должна быть усложнена и трансформирована". Модернизация производства, внедрение новых технологий, создание инфраструктуры инновационного развития, формирование новых бизнесов на этой основе должны повысить производительность труда, доходы компаний и работников, всех россиян.
Масленников: О недостатке многообразия российской экономики говорится постоянно, и мы это слышим практически все нулевые годы. Тем не менее, проблемы остаются. И потребность их решения усиливается. Поэтому Дмитрий Медведев еще раз дает сигнал всем, что страна идет курсом на модернизацию.
РГ: Четвертый тезис: законная экономическая деятельность граждан России защищена государством и у каждого человека в стране должен быть шанс на получение высоких доходов. Президент отметил, что неприкосновенность частной собственности независимо от ее размеров должна быть гарантирована.
Масленников: Впервые за многие годы жестко сказано о том, что частная собственность нуждается в поощрении и защите. Так как частная собственность - одна из главных ценностей современного общества, она скрепляет социальное многообразие общей связью. И то, что на это обратил внимание Президент РФ - очень серьезное послание бизнесу, что он желанный и признанный участник этой системы. А люди могут, надеяться, что государство выстроит систему регулирования, которая будет защищать собственность граждан.