Новости

12.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Роль жандарма отменяется

ОДКБ будет только миротворцем и посредником

Организация Договора о коллективной безопасности готова взять на себя миротворческие функции по защите конституционного строя стран-союзниц. Об этом заявил генсек организации Николай Бордюжа.

При этом он сказал: "Мы категорически против того, чтобы ОДКБ брала на себя жандармские функции, чтобы мы участвовали в политической борьбе на стороне какой-либо их политических сил". Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

По словам Бордюжи, если к ним обратится законно избранный глава государства, входящего в организацию, с просьбой оказать помощь местным правоохранительным органам в поддержании правопорядка в стране, то только тогда будет возможно использовать потенциал ОДКБ для защиты конституционного строя. И особо подчеркнул, что участие миротворческих подразделений Организации возможно лишь в том случае, если собственные правоохранительные органы страны не будут способны справиться с ситуацией. В первую очередь будут использованы дипломатические возможности, затем будут вводиться миротворцы.

"Мы можем, - заявил Бордюжа, - по решению Совета коллективной безопасности вводить миротворческие силы для разделения противоборствующих сторон. При этом согласия Совбеза ООН на это не требуется".

На вопрос, в каких случаях миротворцы будут применять оружие, генсек ОДКБ ответил: "Только если произойдет вооруженное нападение на наши подразделения".

Он категорически опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что силовые подразделения организации могут быть использованы для борьбы с оппозицией, в частности в Белоруссии.

Генсек ОДКБ также рассказал, что государства - участники организации договорились о предании ей посреднических функций.

- Речь идет о посреднических функциях в разрешении двусторонних споров между государствами - участниками ОДКБ. Когда появляются противоречия и необходимо провести разбирательство, но только с согласия сторон, - уточнил он.

При необходимости, будут делегированы посреднические функции компетентным органам или специалистам, которые выяснят причины возникших разногласий и доложат о проделанной работе Совету глав государств ОДКБ. А дальше уже будут приниматься шаги по разрешению спорных вопросов.

Надо сказать, что вопрос о наделении ОДКБ посредническими функциями обсуждается более года. И в ближайшее время его положения будут закреплены юридически в документах организации. Хотя такая практика в Организации уже существует.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОДКБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники