Новости

09.09.2011 12:06

На полигоне "Старатель" в Нижнем Тагиле презентовали танк Т-90С

Текст: Надежда Гаврилова (Свердловская область)

На полигоне "Старатель" в Нижнем Тагиле в рамках VIII международной выставки вооружений REA-2011 прошла презентация модернизированного танка Т-90С.

Как отмечают разработчики, специалисты производственной корпорации "Уралвагонзавод", этот танк - очередная ступень развития отечественного танкостроения. Модернизация коснулась всего комплекса характеристик танка и, по словам специалистов, позволила значительно повысить его боевые и эксплуатационные возможности.

Масса нового танка, по сравнению с базовой моделью, увеличена на полторы тонны и составляет 48 тонн, что значительно меньше, чем масса американских и немецких аналогов. Двигатель машины превосходит двигатель Т-90 прежней модификации по мощности, составляет 24 лошадиных силы на тонну и примерно равна мощности современных зарубежных танков.

Впервые в новом танке использовано штурвальное управление и система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручную. Это позволяет снизить расход топлива и физические нагрузки на водителя, а также повысить разгонные характеристики бронемашины. Максимальная скорость модернизированного танка по шоссе - 60 километров в час. Для усиления подвижности и маневренности на модернизированном Т-90С установлен комбинированный ночной прибор водителя. Есть телекамера заднего обзора.

Разработчики подчеркивают: новый танк уверенно превосходит своих предшественников. Он обладает более высокими возможностями огневого поражения, хорошо защищен от большинства противотанковых средств, обладает надежной системой жизнеобеспечения и подвижностью.

Комментарий

Владимир Домнин, генеральный директор уральского КБ транспортного машиностроения:

- Этот танк является продолжением, очередной модификацией танка Т-72, который, как оказалось, обладает огромным модернизационным потенциалом. Мы усилили бронезащиту, но без ущерба для мобильности машины. Это танк-солдат: он надежен и универсален.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Нижнетагильская выставка вооружений РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники