Новости

09.09.2011 17:50

На Нижнетагильской выставке взрывались снаряды

Текст: Надежда Гаврилова, Наталья Рулева (Свердловская область)

Второй день выставки "Russian Expo Arms-2011" по праву можно считать основным. На полигоне прошла самая зрелищная и масштабная программа: военные испытывали на деле новую боевую технику.

Визитной карточкой выставки вооружений стал танк Т-90С. Вот он одолевает водную преграду, проносится перед зрителями на полной скорости и, подпрыгнув на трамплине, стреляет в полете. Земля дрожит, грохот стоит на десятки километров в округе, полыхают мишени.

Лучшие образцы военной техники представили основные российские предприятия военного машиностроения. К примеру, новый колесный бронетранспортер БТР-82А Военно-промышленной компании, по мнению экспертов, поможет установить паритет между российскими мотострелковыми дивизиями и такими же подразделениями НАТО. Еще одна новинка этого предприятия - бронированный автомобиль "Тигр-М". Эта модель машины оснащена двигателем стандарта "Евро-4"  и улучшенной системой защиты от оружия массового поражения.

В пятницу зрители впервые увидели в действии бронеавтомобиль "Рысь", который будет производиться на российско-итальянском предприятии. Задачи машины - патрулирование и сопровождение в зоне боевых действий. Внутреннее пространство автомобиля создано по принципу "капсул безопасности", что позволяет эффективно сохранять жизнь экипажа. Подобные машины находятся на вооружении более десяти развитых стран мира.

Предприятие "Витязь" представило на выставке принципиально новый тип транспортного средства - гусеничный агрегат высокой проходимости. Машину можно использовать как в военных, так и в мирных целях - везде, где требуются неограниченные условия по проходимости. 

Знаменательным этот день выставки, помимо прочего, сделало то, что именно сегодня экспозиции посетил премьер-министр Владимир Путин. Он лично осмотрел новинки оборонно-промышленного комплекса Урала: модифицированный танк Т-90С, беспилотный самолет производства Уральского завода гражданской авиации, бронированный грузовик "Урал" для перевозки личного состава. Путин даже побывал в башне танка и в салоне "Урала", оценил уровень комфорта внутри.

На официальном открытии восьмой российской выставки вооружений премьер-министр заявил, что государство и в будущем собирается уделять особое внимание модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и подготовке кадров для  отрасли. Он отметил, что Россия приняла программу по обновлению оборонной отрасли с совокупным бюджетом в три триллиона рублей.

Он добавил, что в ближайшее десятилетие произойдет, по сути, полное обновление армии и флота.

Глава российского правительства напомнил, что в 2008-2009 годах в связи с экономическим кризисом в сложную ситуацию попали многие предприятия страны, в том числе, и "Уралвагонзавод". В этих условиях государство должно было поддержать оборонку, сохранить высококвалифицированных рабочих, инженеров, управленцев отрасли. "И это было сделано. В прошлом году "УВЗ" получил прибыль, загрузка рекордная даже по сравнению с советским периодом", - отметил премьер.

Как отметил на итоговой пресс-конференции генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов  Валерий Руденко, второй день выставки был особенно продуктивен в плане переговоров с представителями иностранных министерств обороны. Всего посетили выставку около 400 делегатов из 40 стран мира. О чем велись переговоры, российские оборонщики не уточняют: конфиденциальная информация. Однако они выражают надежду, что за переговорами последует и заключение реальных контрактов на поставку вооружения за границу. 

Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Нижнетагильская выставка вооружений Нужны ли танки России