08.09.2011 23:40
    Поделиться

    Минсельхоз готов к проведению государственной интервенции на рынке зерна

    Минсельхоз готов к проведению государственной интервенции на рынке зерна, заявил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры минсельхоза Сергей Сухов. Однако конкретных сроков, когда начнутся закупки, он называть не стал. Некоторые регионы сообщают об излишках зерна и готовы начать его продажу незамедлительно.

    Урожай ожидается на уровне 90 миллионов тонн, однако в аграрном ведомстве считают, что сначала нужно получить более точную картину урожая. Также решение о закупке зерна в Интервенционный фонд, скорее всего, будет приниматься с учетом региональной специфики. "Очевидно, что проводить интервенции по всей стране необходимости нет. Это достаточно локальный механизм, чтобы снять излишние объемы зерна в отдельных регионах. Мы готовы это делать", - сообщил после международной конференции "Причерноморское зерно и масличные 2011-2012" Сергей Сухов.

    Кстати, необходимость проведения государственных закупок зерна нового урожая у крестьян в начале недели отметил на встрече с главой минсельхоза Еленой Скрынник президент Дмитрий Медведев. Министр доложила главе государства, что планируемый объем госзакупок не очень большой - в пределах 1,5-2 миллионов тонн. Однако новшеством этого сезона может стать проведение так называемых залоговых операций, когда крестьяне смогут сдавать зерно на хранение с правом обратного выкупа по мере необходимости. Проект соответствующего распоряжения правительства подготовлен и сейчас рассматривается, рассказал журналистам Сергей Сухов.

    Пока Минсельхоз готов закупить в интервенционный фонд около 1,5-2 миллионов тонн зарна. Сейчас в нем хранится 6,6 миллионов тонн

    Между тем сейчас в Интервенционном фонде хранятся 6,6 миллионов тонн зерна. Примерно половина этого объема - продовольственная пшеница 3-го класса. Элеваторы с ней сосредоточены, в основном, в азиатской части России. Проведение интервенций в этих регионах может создать дополнительный риск для создания излишков. В частности, зерно хорошего качества оказалось фактически запертым в Кургане. Вывозить его не решаются из-за отсутствия льготных железнодорожных тарифов. К тому же рыночные позиции Кургана сильно пошатнул соседний Казахстан. Там в этом году тоже планируют собрать богатый урожай. Однако, отвечая на вопрос "РГ" - что намерен делать минсельхоз для снятия излишков, Сергей Сухов заметил, что регионы должны сами четко понимать, как и куда они хотят свое зерно продать. "Если есть проблема железнодорожного тарифа и надо его либо субсидировать, либо снижать, пожалуйста, мы займемся решением этого вопроса. Мы готовы решать и другие трудности, возникающие на пути у сельхозпроизводителей. Но простая формулировка "забирайте зерно" некорректна", - пояснил Сухов. Системная работа по прогнозированию и планированию на внутреннем рынке зерна должным образом не выстроена, и решать эти проблемы в оперативном порядке непросто. По мнению представителя минсельхоза во многом проблемы возникают из-за отсутствия заблаговременной работы в регионах. "Мы не отказываемся от поддержки, но нам должны ставиться не вопросы, а предлагаться механизмы решения проблем", - сказал Сухов. И не исключил, что решение по льготным тарифам на перевозку зерна для Сибири и Урала может быть принято до конца сентября.

    Между тем

    За два месяца Россия экспортировала 5,7 млн тонн зерна. 92 процента из него составляет пшеница. Основными покупателями российского сырья сейчас являются Египет, Турция, Саудовская Аравия.

    Поделиться