Новости

10.09.2011 20:03
Рубрика: Культура

Во Владивостоке открылся международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого"

В этом году он проходит уже в девятый раз, принимая гостей из Японии, Кореи, Индии, Армении, США, Великобритании и многих других стран.

Первыми по "звездной" дорожке прошли почетный президент кинофестиваля, губернатор Сергей Дарькин и его супруга, председатель оргкомитета "Меридианов", актриса Лариса Белоброва. Затем она и президент кинофестиваля Сергей Степанченко встречали гостей и участников - братьев Андрея и Илью Носковых, Татьяну Абрамову, Валентину Талызину, Бориса Невзорова, Льва Прыгунова, Игоря Ливанова, Ингеборгу Дапкунайте и Бориса Смолкина. По дорожке также прошли музыкальный кинокритик Артемий Троицкий, Гарри и Александр Гордоны, экс-квнщик, а ныне звезда комедии "Зайцев, жги!" Валерий Закутский и многие другие.

Среди гостей кинофестиваля был и первый вице-премьер России Игорь Шувалов, принимавший накануне участие в Пятом Тихоокеанском экономическом конгрессе. Он подарил красивый букет актрисе Ларисе Белобровой.

Зрители восторженно, как старого знакомого, приветствовали француза Венсана Переса. Он впервые побывал во Владивостоке в прошлом году, а в этом привез на кинофестиваль выставку своих фотографий "От Владивостока до Парижа". Следом за ним на дорожке показались Орнелла Мути, Миша Бартон, Лайза Минелли и Софья Аржаковская (Ская). С завтрашнего дня начнутся их творческие встречи со зрителями.

Американская актриса и певица Лайза Миннелли приехала по приглашению своего давнего друга Рока Бриннера - сына знаменитого голливудского актера прошлого века Юла Бриннера, родившегося во Владивостоке. Один из призов "Меридианов" носит его имя, и Рок Бриннер ежегодно приезжает во Владивосток, чтобы вручить приз имени своего отца.

В конкурсе "Меридианов Тихого" участвуют десять полнометражных картин и столько же - в жанре короткого метра, все сняты в 2010-2011 годах. Россия представлена двумя лентами, одна из которых участвовала в 68-м Венецианском кинофестивале. Это фильм сценариста, режиссера и продюсера Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках" и "Незначительные подробности случайного эпизода" режиссера Михаила Местецкого.

Международное жюри в этом году возглавляет Энтони Рейнс - британский писатель, киновед, сценарист, один из крупнейших специалистов в области изучения и интерпретации восточноазиатского кинематографа. В составе жюри также сингапурский кинокритик Филипп Че, российский продюсер Раиса Фомина, немецкий режиссер, продюсер и сценарист Ян Шютте и филиппинский режиссер Лав Диас.

По традиции международный кинофестиваль стран АТР открывается ударом морской рынды. В этом году старт ему дала Лайза Минелли.

Фильмом открытия стал "Небесный суд" - философская история двух друзей - судебных адвокатов в загробной жизни, определяющих судьбу человеческой души после смерти. Их роли исполнили Константин Хабенский и Михаил Пореченков. Картину представили режиссер Алена Званцова и актриса Ингеборга Дапкунайте.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток РГ-Фото Фото: Дальний Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники