Новости

12.09.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

"Вы - чемпионы наших сердец"

Ярославль простился с погибшей командой "Локомотива"

На льду "Арены-2000 Локомотив", где всегда стучали клюшки, шумели фанаты, звучал паровозный гудок, если шайба оказывалась в воротах соперника "Локомотива", стояли закрытые гробы и венки. И эта абсолютная несовместимость недавнего прошлого и настоящего особенно била по нервам всем, кто сюда входил для последнего прощания. Мужчины прятали лица в локомотивские шарфы или кепки, быстро смахивали слезы с глаз, женщины плакали не стесняясь.

Гражданская панихида началась в 8.30, но уже задолго до этого площадь перед ярославской "Ареной" была набита битком. А люди все шли и шли, невзирая на проливной дождь.

У торцевой стены ледового дворца, которую прозвали стеной плача, лежат горы цветов, плюшевые мишки, потухшие от дождя свечи, флаги, фанатские стучалки. И эта "стена плача" давно уже вышла за определенные вначале рамки во все стороны - цветами оказались завалены даже флагштоки на площади.

На стенах и окнах "Арены" - фотографии игроков и полные боли надписи их почитателей: "Мы вас никогда не забудем", "Вы - наши герои, вы  - наша семья", "Рига с вами", "Вы чемпионы наших сердец", "Саша Галимов, мы верим в тебя и выздоровления ждем от тебя, держись, борись, тебя мы ждем", "Саня, борись, Ярославль с тобой, страна с тобой"…

Две девушки посадили небольшого плюшевого медведя на гору цветов под фотографией "нашего Ванечки", как называют многие местные девчонки двукратного чемпиона России нападающего Ивана Ткаченко.

- Потому что медведь - символ Ярославля и символ команды, - пояснили они. - Символический медведь всегда выезжал на лед перед матчами и был членом команды.

Проститься с  игроками и членами тренерского штаба "Локомотива" пришли не только молодые и сведущие в хоккее люди, но и дети (некоторые, как выяснилось, ради этого прогуляли школу), и совсем далекие от спорта ярославцы.

- Я - не болельщица, - призналась пенсионерка Нина Алексеевна, которая ради прощания с командой специально приехала с дачи. - Просто до слез жаль молодых ребят, которые погибли ни за что.

Люди шли сплошным потоком через ледовую арену почти до четырех часов дня. На льду были установлены 24 гроба с телами ярославских хоккеистов, а также тех, кого еще не увезли для захоронения на родину. Почтить память игроков, чьи тела уже отправлены домой, болельщики могли, положив цветы к их фотографиям. Это сделали вместе со всеми и игроки  других команд КХЛ - всего на гражданскую панихиду приехало около 600 хоккеистов.

В середине дня на прощание в ярославскую ледовую арену прилетел премьер-министр Владимир Путин, возложивший к каждой фотографии красные гвоздики и высказавший родственникам слова поддержки.

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов на траурном митинге признался, что впервые с трудом переступил порог "Арены": не шли ноги. Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что сейчас самое важное - поддержать родственников погибших, потому что "все наши слова о скорби не идут ни в какое сравнение с чувствами вдов, матерей и детей". Клуб же, считает президент ОАО "РЖД", обязательно должен быть восстановлен...

Президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев сообщил, что выступать в КХЛ восстановленная команда начнет со следующего сезона.

- Это наша твердая общая позиция и другой не будет, - заявил Яковлев.

Однако, как  выясняется, мысли о возрождении команды, озвученные в то время, когда многие погибшие игроки были даже не опознаны, воодушевили далеко не всех болельщиков. Многих такая спешка покоробила.

- Понятно, что команду будут возрождать, настолько понятно, что об этом и говорить даже не надо, - считают друзья команды Анна Смекалова и Яна Корнева. - Просто дайте нам хотя бы три дня, чтобы спокойно проститься с друзьями, без суеты, без лишних слов, задевающих близких людей за живое. Все вроде говорят о памяти, о желании ее увековечить, а воспринимается это так, словно, наоборот, хотят забыть. Ведь мы не каких-то механических игроков потеряли, мы потеряли людей, друзей, которых никем другим заменить невозможно. Это все равно что матери на похоронах сына сказали бы, что вместо умершего ребенка у нее родится другой…

14 хоккеистов и сотрудников клуба "Локомотив" были похоронены на ярославском Леонтьевском кладбище: игроки Михаил Баландин, Александр Васюнов, Андрей Кирюхин, Павел Снурницын, Иван Ткаченко, Юрий Урычев, Артем Ярчук, врач команды Андрей Зимин, администратор Владимир Пискунов, тренер-методист Евгений Сидоров, видеооператор Юрий Бахвалов, массажисты Александр Беляев, Евгений Кунов, Вячеслав Кузнецов.

Тела остальных погибших членов клуба в ближайшее время будут отправлены на родину. В том числе тело главного тренера команды канадца Брэда Маккримона, с которым контракт был заключен лишь в мае нынешнего года.

До сих пор, по информации правительства Ярославской области, неопознанным остается  тело защитника Павла Траханова. А также командира экипажа разбившегося судна Андрея Солонцева.

Между тем

Учителя и ученики ярославской школы № 9, где училось сразу несколько погибших игроков "Локомотива", в  память о них собираются открыть музей и уже начали собирать газетные публикации, фотографии и вещи своих выпускников.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Трагедия ХК "Локомотив" РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники