Новости

12.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

Японец опустил Обаму с небес

В личном блоге авиадиспетчер выложил секретные данные о полете президента США

Премьер Японии Есихико Нода намерен извиниться перед президентом США Бараком Обамой. "Покраснеть" главе японского правительства пришлось за нерадивого авиадиспетчера, который выложил в Интернет информацию о маршруте самолета президента США Air Force One.

Министерство транспорта Японии взялось за расследование этого происшествия, но имя "доносчика" из международного аэропорта Ханэда пока держится в секрете. Уже удалось выяснить, что авиадиспетчер делал снимки со своего рабочего компьютера, а затем размещал их в личном блоге.

Эти снимки содержали полную информацию  о маршруте самолета президента с указанием высоты полета в разных точках.  Чтобы несколько сгладить последствия конфуза, официальные представители минтранса заявили, что большая часть попавшей в сеть информации содержит цифровые данные, понятные только специалистам. Причем это был не единственный случай утечки. Тот же самый диспетчер выкладывал в своем интернет-дневнике данные о полетах американских беспилотников над АЭС "Фукусима" после аварии. И все же в Токио уверены, что незадачливый блогер выложил секретную информацию только для того, чтобы произвести впечатление на своих френдов. Правда, наказания хвастуну все равно не избежать. За утечку информации диспетчеру может грозить дисциплинарное взыскание или уголовное наказание.

Визит Барака Обамы в Японию состоялся в ноябре прошлого года, но когда именно произошла утечка информации - до или после полета - японская сторона пока не выяснила. Тем не менее сам факт того, что секретная информация стала общедоступной, сильно настораживает. Ведь во всем мире найдется немало людей, желающих воспользоваться этими данными отнюдь не в благих целях.

Как сообщают японские СМИ, Есихико Нода собирается принести свои извинения Бараку Обаме во время их ближайшей встречи, которая состоится уже через неделю в Нью-Йорке, куда японский премьер приедет для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В мире Восточная Азия Япония Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники