Новости

12.09.2011 00:29
Рубрика: Общество

ЕГЭ в проекте

Подготовлены изменения в порядок проведения Единого госэкзамена

На сайте министерства образования и науки РФ появился проект важного документа.

В разделе проектов нормативных правовых актов ведомства опубликован проект приказа "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена и внесении изменений в отдельные акты Министерства образования и науки РФ по вопросам проведения ЕГЭ".

В  самом начале - новый, четвертый пункт, которого не было в прошлом приказе от 28 февраля 2009 года. Звучит он так: "Участники ЕГЭ и лица, привлекаемые к его проведению, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за умышленное искажение результатов ЕГЭ и нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ, а также за разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в КИМ". Два года назад, когда ЕГЭ только входил в штатный режим, никто из идеологов ЕГЭ, видимо, и подумать не мог, что на экзаменационной "ниве" зацветет буйным цветом коррупция: подставные лица на экзаменах, ответы, вписанные в бланки учителями, размещение в Интернете через мобильные телефоны ответов на реальные тесты. Последней каплей стало массовое зачислением в РГМУ им. Пирогова абитуриентов-призраков, которые ЕГЭ не сдавали вовсе. Ответственность же за эти нарушения до сих пор была достаточно размытой. Теперь она будет закреплена в Приказе министерства, и, вполне возможно, в Уголовном кодексе. На деловом завтраке в "РГ" руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала, что ее ведомство поддержало предложения Общественной палаты внести в УК формы ответственности за искажение результатов, вымогательство денег за сдачу ЕГЭ, фальсификацию тестов. Теперь дело за специалистами по уголовному праву.

Новый порядок проведения ЕГЭ будет обсуждаться еще около месяца

В документе установлен срок доставки экзаменационных материалов в зарубежные школы и в труднодоступные регионы России: не ранее чем за сорок пять дней до начала проведения ЕГЭ.

Проект приказа строго ограничивает количество участников ЕГЭ в одной аудитории: не более 15 человек. Причем на эту "пятнашку" "не должно приходиться более одного общественного наблюдателя". Устанавливаются жесткие сроки обработки бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ: для экзамена по русскому языку и математике - не позднее 6 дней после экзамена, по остальным предметам - не позднее 4 дней. Раньше сроки были более обтекаемы - от 6 до 9 дней.  А на практике зачастую получалось и все 11.

Однако ничего нет в проекте документа о сокращении действия льготы победителей и призеров предметных олимпиад школьников. По словам Любови Глебовой, в планах Рособрнадзора ограничить ее действие лишь одним вузом. Возможно, норма будет закреплена в новых правилах приема в вузы на 2012 год, которые сейчас готовятся.  По данным Рособрнадзора, проект Порядка проведения ЕГЭ будет на обсуждении еще около месяца. 

Общество Образование ЕГЭ в России Нарушения при сдаче ЕГЭ Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники