Новости

12.09.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Счет до двух

Наши баскетболисты обеспечили себе место в группе не ниже второго

В понедельник вечером подопечные Дэвида Блатта проведут последний матч второго группового раунда Евробаскета, проходящего в Литве. По итогам игры россиян с Македонией определится победитель группы F.

Поскольку ниже второй позиции наши уже не опустятся, можно с уверенностью говорить, что следующим нашим соперником станет команда, финишировавшая в группе E на третьем или четвертом местах. Их судьба решалась вчера в матчах Литва - Германия и Сербия - Турция, завершившихся уже после подписания номера в печать. Отметим, что сборные Франции и Испании, так же выступавшие в секстете под литерой E, заранее гарантировали себе участие в 1/4 финала.

А накануне сборная России провела свой лучший матч на турнире, обыграв сильную команду Греции - 83:67. Россиянам по сравнению с матчем против финнов удалось внести определенные коррективы. После той встречи Блатт очень жаловался на обилие потерь со стороны россиян. К большому перерыву их у российской команды значилось всего четыре, а всего накопилось лишь 11 - почти вдвое меньше, чем в игре с финнами.

Секретным оружием нашей команды стал Тимофей Мозгов. Не будем лукавить, до сих пор единственный центровой сборной России не оправдывал возлагавшихся на него надежд. С греками Тиму прорвало: 19 очков с прекрасным процентом точности - 87, и три блокшота в защите сделали Мозгова главным героем встречи.

- Я неоднократно говорил, что вернуть Мозгова на прежний уровень можно только посредством игровой практики, - оценил действия Тимофея Блатт. - Вот почему с каждой игрой он действует все лучше и лучше. Он хорошо обороняется и атакует. После этой игры я сказал ему, что это не Бог весть какой выдающийся матч. Тима должен так играть постоянно.

Любопытно, что лучшим у соперника стал друг Тимофея по "Денверу" Коста Куфос. Пожалуй, это единственный баскетболист у "эллинов", которому себя не в чем упрекнуть. Остальные заслужили от своего наставника Илиаса Зуроса нелестную оценку: "Складывалось ощущение, что мы не хотим играть".

Наши, наоборот, действовали в охотку. "У нас быстро ходил мяч, и мы принимали верные решения", - прокомментировал успешную игру своих подопечных после матча Блатт. Заключительная десятиминутка в исполнении россиян стала образцово-показательной.

- Четвертая четверть получилась просто изумительной, - не скромничал Андрей Кириленко после игры. - Пять атак подряд греки просто не могли избавиться от мяча, который, в итоге, или улетал в аут или попадал в край щита. Это наш идеал, которого надо придерживаться все время.

Проявили себя многие: помимо Мозгова очень удачно действовали Алексей Швед, Виталий Фридзон, традиционно полезными были Кириленко и Хряпа. Сергей Моня проявил себя настоящим капитаном, организовав двумя дальними попаданиями подряд решающий побег от греческой команды.

- У нас подобрался замечательный коллектив, не только как баскетболистов, но и в как людей. - объяснил Кириленко секрет слаженной игры россиян. - Есть отрезки, когда у кого-то идет игра, и на него играют, а у кого-то не получается, и тогда его поддерживают. Мы единомышленники.

На десерт после прекрасного матча - общение с Дэвидом Блаттом. Пресс-конференции с участием американского тренера нечто большее, чем просто официальное мероприятие. "А теперь подойдите ко мне, мои русские друзья", - приглашает нас к своему столу Блатт, ответив на вопросы иностранцев.

Главный тренер российской сборной терпеливо, периодически заглядывая в листочек со статистикой, объясняет нюансы завершившегося матча и, конечно же, шутит.

- Вы знаете, тут такая история, - улыбается Блатт. - Пока я руковожу вашей национальной командой, мы всегда побеждаем греков в официальных турнирах, проигрывая им перед этим в товарищеских матчах.

Возвращаясь к нашему сегодняшнему сопернику, сборная Македонии уже произвела в Литве настоящий фурор. В основном раунде балканцы продолжают идти без потерь: очередной их жертвой стала неслабая сборная Словении. Удивляет не столько факт победы Македонии, сколько запас, с которым она была добыта - 68:59. Натурализованный разыгрывающий макендонцев Бо Маккалеб, по мнению многих, - один из лучших игроков на Евробаскете. Так что недооценка соперника сегодня у россиян произойдет вряд ли. Как сказал Кириленко, "все должны были уже понять, что мы со всеми играем одинаково".

Спорт Баскетбол Евробаскет-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники