Новости

12.09.2011 00:33
Рубрика: В мире

Полковник на выданье

Страны Африки начали борьбу за право принять Каддафи

Шикарный выбор из Нигера и Буркина-Фасо пополнился для Муамара Каддафи еще одним африканским государством. Готовность принять мятежного ливийского лидера на своей территории выразила Республика Гвинея-Бисау.

Премьер-министр этой страны Карлуш Гомеш Жуниор заявил, что его государство "примет Каддафи с распростертыми объятиями, если тот того пожелает, и обеспечит его безопасность". Это уже не первое подобное высказывание второго человека в Бисау. Раньше он называл лидера Джамахирии "другом РГБ", а налеты НАТО на Ливию - "явным нарушением прав суверенного государства".

Расположение Гомеша Жуниора понятно. Триполи инвестировал значительные средства в гостиничный и сельскохозяйственный сектора экономики республики, а также поставлял туда военную форму. При этом Римский статут в этом государстве не ратифицирован. Значит, постановление Международного уголовного суда об аресте ливийского лидера на территории Гвинеи-Бисау нелегитимно.

Впрочем, даже если Каддафи решится на отъезд из родной страны, вряд ли в списке возможных пунктов назначения РГБ будет идти под первым номером. Политическая ситуация в республике крайне нестабильна, а перевороты происходят с периодичностью раз в два года. Если вдруг полковник поселится в этом западноафриканском государстве, неизвестно, как через пару лет к нему отнесется новая власть. А вовремя удрать из малознакомого государства будет куда труднее, чем из родной Ливии.

Не менее нестабильна ситуация и в ливийском посольстве в Бисау. В пятницу оттуда был снят флаг Переходного национального совета, который провисел там всего неделю. При этом старый зеленый флаг на свое прежнее место так и не вернулся.

Точное местоположение Каддафи до сих пор неизвестно. Его поисками занимаются сразу несколько спецотрядов. Переходный национальный совет Ливии даже учредил специальное подразделение, главная задача которого - поимка скрывающегося лидера. Сам полковник в конце прошлой недели в беседе с одним из ближневосточных телеканалов опроверг слухи о своем бегстве в Нигер. Скорее всего, Каддафи находится в одном из трех городов, продолжающих оказывать повстанцам сопротивление, - Бени-Валиде, Сирте или Сабхе.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники