Новости

В середине ноября президент Дмитрий Медведев ждет от правительства комплекс мер, направленных на прекращение деятельности авиакомпаний, не способных обеспечивать безопасность пассажиров.

Глава государства подписал перечень поручений по итогам совещания, которое он провел под Ярославлем по следам катастрофы самолета Як-42, унесшего жизни всей основы хоккейного клуба "Локомотив". Помимо шагов по сворачиванию деятельности безответственных авиаперевозчиков до 15 ноября кабинет министров должен подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов с изменениями в Воздушный кодекс в части, касающейся реализации международных стандартов в области госнадзора за подготовкой авиаперсонала и реализации госпрограммы обеспечения безопасности полетов.

Нарушение правил полетов скоро будут караться более высокими штрафами. Правительству поручено повысить их до 20 декабря и в этот же срок установить возможность во внесудебном порядке останавливать деятельность компаний, нарушающих требования воздушного законодательства.

Ряд мер направлен на техническое оснащение и переоснащение воздушного парка страны. До 1 января должна быть активизирована работа по оборудованию гражданских судов системами предупреждения столкновения с землей и системами предупреждения самолетов в воздухе. До конца следующего года все гражданские самолеты должны быть оборудованы аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ и должна быть обеспечена их надежная работа в автоматическом режиме.

А до 1 февраля следующего года президент ждет от правительства срочных мер по обеспечению субсидирования лизинга гражданских самолетов, соответствующих современным нормам летной годности. Причем глава государства требует обратить внимание на качество самолетов, а не на то, в какой стране они были изготовлены. Также Дмитрий Медведев ждет шагов по субсидированию местных и региональных авиаперевозок.

Между тем

Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос канала Euronews, выразил надежду, что Украина будет неукоснительно исполнять газовые соглашения от 2009 года. "Опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она им не нравится", - заявил российский лидер.

Изменение схемы сотрудничества возможно, но для этого должна быть либо интеграционная основа, например, в рамках Таможенного союза, либо другие подходы, включая инвестиционное присутствие России в экономике Украины. "Но при этом останутся незыблемыми вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы, а формула носит универсальный характер", - подчеркнул президент. И по этой формуле Украина платит за газ соизмеримо с тем, сколько платят европейские потребители.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Транспорт Авиатранспорт Президент Трагедия ХК "Локомотив" Финансовые проблемы авиаперевозчиков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники