Новости

12.09.2011 00:39
Рубрика: В мире

Флаг им в ноги

Герои "арабской весны" открыли свое истинное лицо, разгромив посольство Израиля в Каире

В ночь на субботу в Каире под рев толпы было разгромлено посольство Израиля в одной из высоток в столичном районе Гиза. Иностранные обозреватели уже сравнивают "бунт на улицах Каира" по своему оглушительному эффекту и последствиям с "революцией 25 января", которая привела к концу 30-летнего правления Хосни Мубарака. При нем, как пишет Би-би-си, разгром посольства был бы невозможен.

Происходившее на улицах Каира в ночь на субботу проходило по всем законам бунта. Было таким же бессмысленным, стремительным и беспощадным. После пятничной молитвы в считанные часы к кварталу, где располагается посольство Израиля в Египте, стянулись тысячи обозленных и крайне возбужденных людей. Многие, как на демонстрацию в советские времена, пришли сюда семьями, держа за руки малолетних детей. Ничто не предвещало бури - ведь еще днем на центральной каирской площади Тахрир собравшиеся там демонстранты из числа участников "революции 25 января" заверили власти, что их  "действия не  могут нанести вред общественной и частной собственности". Представители "Братьев-мусульман" и салафиты вовсе отказались от участия в демонстрациях. В ответ МВД Египта приняло решение вывести на сутки с площади все полицейские патрули. Позже власти признали, что силовики "поверили абсолютно зря".

С наступлением темноты несколько сотен молодых людей предприняли попытку проникнуть в здание министерства, разбили и уничтожили все таблички на нем. А затем гнев провокаторов обрушился на забор вокруг высотного здания в столичном районе Гиза, которое и оказалось настоящим "слабым звеном" в эту ночь. На верхних этажах этого здания было расположено диппредставительство Израиля, а саму высотку опоясывала почти трехметровая бетонная стена. Она была построена две недели назад после того, как у здания начались массовые акции протеста в ответ на убийство 18 августа израильтянами пятерых египетских военных на границе двух стран.

В Каире все чаще звучат призывы разорвать мирный договор с Тель-Авивом. Готовы ли власти Египта к новой войне с Израилем?

Итак, толпа при помощи металлических труб соорудила некое подобие тарана. Одна часть демонстрантов попыталась разрушить саму стену, в итоге пробив брешь в ней, другая - перелезла через забор и устремилась в здание. Силовики, охранявшие посольство, пытались воспрепятствовать бунтовщикам, но силы неконтролируемой толпы и военных были неравными. Уже через десять минут погромщики добрались до самой еврейской миссии на 17-м этаже, которую уже успели покинуть израильские дипломаты во главе с послом и его супругой. Картина происходившего напоминала скорее сцены из фильмов-катастроф, нежели реальность: из окон на верхушке высотки в небо летели дипломатические депеши, а у самого здания малолетние дети жгли флаги Израиля. Впрочем, как сообщили в полиции, погромщики проникли только в консулат, но не смогли войти в закрытую часть посольства. Чуть позже хулиганы вступили в самые настоящие бои с прибывшими силовыми подразделениями. Они продолжались до рассвета. Бунт был "впечатляющ" по масштабам: три человека погибли, число раненых приблизилось к тысяче, за решетку угодило 38 наиболее активных участников погромов.

Гораздо серьезными могут оказаться как внутри, так и внешнеполитические последствия воскресных событий. "Египет переживает настоящее бедствие, которое угрожает нашей государственности, с этим необходимо бороться самым решительным образом", - с таким заявлением выступил в воскресенье глава египетского министерства информации Усама Хейкаль по итогам экстренного заседания с участием правительства и Высшего совета вооруженных сил республики. На этом совещании попросил об отставке премьер-министр Исам Шараф. Прошение премьера было отклонено.

"Революция 25 января" оказалась непокорным джином, а арабская весна, похоже, только начинает проходить настоящую проверку на прочность. "Те кадры, что мы увидели, а особенно кадры осады израильского посольства, говорят о том, что насилие взяло верх над демократическими ценностями. У тех, кто приветствовал "арабскую весну", это может вызывать лишь разочарование", - заявил глава МИД Италии Франко Фраттини. Он прямо сказал, что пока египетская свобода обретается не через демократию, а через насилие. Тон комментариев обозревателей единодушен: налицо сказались как неспособность египетских оппозиционеров взять власть, так и возможность нынешнего временного военного руководства Египта полноценно контролировать ситуацию в стране. Вероятно, акции протеста будут идти по нарастающей до тех пор, пока правящий в Египте Высший совет Вооруженных сил не установит четкий временный график передачи власти в руки гражданского общества. А ведь помимо этого в пакете "настойчивых предложений" властям оппозиционеры предъявили требования наконец-то избавить страну от нищеты и произвола чиновников, а также от захлестнувшей ее после революции волны криминала. Во многом из-за этого Египет стремительно теряет свой привлекательный туристический имидж. И хотя во время беспорядков в Каире российские граждане не пострадали, Ростуризм уже обратился к туроператорам с просьбой не продавать путевки в Страну пирамид. По мнению экспертов, вполне вероятно то, что военные власти, несмотря на протесты ведущих политических сил, все же будут вынуждены в полной мере применять закон о чрезвычайном положении, который действует в Египте почти 30 лет и наделяет силовые структуры широчайшими полномочиями. "Все положения закона о ЧП будут применяться с тем, чтобы сохранить государство и его институты", - подтвердил это предположение министр информации АРЕ Усама Хейкаль. Речь идет о "немедленном и жестком пресечении акций насилия"

Несмотря на все чаще звучащие в Каире призывы о пересмотре и даже расторжению Кемп-Дэвидских соглашений, по итогам которых в 1979 году Египет и Израиль подписали мирный договор, на это нынешняя египетская власть, скорее всего, не пойдет. Конечно, власти АРЕ и дальше будут требовать официальных извинений от Тель-Авива, быстрого расследования с тем, чтобы наказать виновных в убийстве своих солдат. Но вряд ли, несмотря на все внутриполитическое давление, официальный Каир захочет "подставиться": вступить в открытое противостояние с демонстрирующим миролюбие Тель-Авивом, представ в роли "могильщика" арабской весны и "поджигателя" новой войны в неспокойном регионе.

В мире Африка Египет В мире Ближний Восток Израиль Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники