Новости

12.09.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Серенада на корте

Уильямс-младшая разбила первую ракетку

В финал Открытого чемпионата США вышли игроки, от которых мы и ждали побед. Но то, как они это сделали, стало сюрпризом.

И очевидное, и невероятное. Главный приз в женском одиночном разряде разделят - не по-братски и даже не по-сестрински - американка Серена Уильямс и австралийка Саманта Стосур. Многие, конечно, думали, предполагали, что возвращение трехкратной победительницы US Open может стать для нее успешным.  Но в то, что оно превратится  в триумфальный поход за титулом, мало кто верил. Младшая из знаменитого семейного клана крушила всех подряд соперниц, ну уступая им ни одного сета. Счет незамысловатый - как правило, 6:1, 6:2.  И это после того, как участие в нынешнем турнире "Большого шлема" в Нью-Йорке, было для нее вообще под вопросом. Нелепая травма, когда Серена поранила ногу о битое стекло во время вечеринки, оказалось настолько серьезной, что вопрос насчет дальнейшего тенниса в исполнении Серены стоял  на семейном совете так: или - или. Но Серена нашла в себе силы, возобновила упорные тренировки. И разделала соперниц под орех!

Попала "под каток" и наша Анастасия Павлюченкова: ее "вынесла" с корта Серена, когда девушки сражались на стадии четвертьфинала. И, между прочим, Настя стала, по сути, единственной из оппоненток Уильямс, сумевшей навязать борьбу американке. Еще тяжело сражалась Уильямс против белорусской теннисистки Виктории Азаренко - в третьем круге.

А в полуфинале темнокожая теннисистка расправилась с первой ракеткой мира, белокурой датчанкой Каролин Возняцки - 6:2, 6:4. По скорости и мощи славянка с паспортом Королевства Дании не могла конкурировать с представительницей США. Образно отозвалась об игре наша прославленная теннисистка, ныне телевизионный комментатор Ольга Морозова. "Возняцки была просто разбита, она оказалась маленьким ребенком, которого щелкнули по носу, - сказала она. - Я рассчитывала, что интриги будет намного больше. А Каролине не удавалось держать длину и делать такие разводки по углам, чтобы  заставить Серену двигаться.  Дала себя знать неуверенность, которая охватила Каролин". По мнению Морозовой, против Светланы Кузнецовой Возняцки действовала по-другому.

Теперь в финале Уильямс встречается с Самантой Стосур из Австралии, которая только и занималась тем, что отправляла домой наших теннисисток. Сначала обыграла Надежду Петрову, потом Марию Кириленко, а в борьбе за выход в полуфинал - Веру Звонареву, которая, напомню, в прошлом году выступала в главном матче чемпионата в США.

Что касается мужской сетки, то тут неподражаем серб Новак Джокович. Прошедший полуфинал, когда он сражался против Роджера Федерера из Швейцарии, был повторением матча "Ролан Гаррос", с той только разницей, что на этот раз выиграл Новак. Да как! В пяти сетах, отыграв в решающей партии двойной матчбол. При счете 5:3 и 40:15 в свою пользу подавал швейцарец. Серб "сделал вид", что все кончено, но при этом продолжал отбивать мячи. Один раз удачно обвел соперника, а потом сам Федерер загубил собственный удар, попав в сетку. И все перевернулось. Джокович совершил очередной маленький подвиг, установив рекорд, а в цифрах это выражалось так - 6:7, 4:6, 6:3, 6:2, 7:5. Жаль Федерера: он впервые с 2002 года не выиграл, получается, в сезоне ни одного турнира "Большого шлема".

Джокович в финале встретится с испанцем Рафаэлем Надалем, который, в свою очередь, обыграл Энди Маррея из Британии. Любопытно, что в четверке полуфиналистов оказались все лучшие ракетки мира - с первой по четвертую. Если на других турнирах подобный дружный выход имел недавно место, то на US Open столь дружного успеха квартета первых сеянных не было 19 лет.

Еще этот турнир запомнится тем, что уж очень многие теннисисты были недовольны действиями организаторов. Из-за дождей, лишивших турнир практически двух игровых дней, все опять пошло наперекосяк. Женский финал играется не в субботу, как должно быть, а в воскресенье. А мужской финал вообще перенесли на понедельники. "Им бы понедельники взять и отменить" -  примерно так, чуть ли не словами из песни, говорят теннисисты про устроителей. Надалю не нравится подобное решение, хотя именно он заявлял: "Невозможно за четыре дня играть четыре матча!". А Джокович безоговорочно против. "Если честно, то я не очень рад тому, что придется играть в понедельник - сказал он. - Через неделю после турнира начинается Кубок Дэвиса. В прошлом году я играл в финале и закончил матч поздно вечером в понедельник. Только в среду я приехал в расположение сборной, а играть надо уже в пятницу. Как такое возможно выдержать физически? Это слишком. Корты пострадали от дождей, это понятно. Но я не понимаю, почему нельзя накрывать корты?  Ситуация в матче Роддик - Феррер показала, что происходит, когда на корте скапливается влага. Надеюсь, что организаторы прислушаются к тому, что говорят игроки".

Возвращаясь к нашим теннисисткам, заметим: после того как в четвертьфинальных матчах уступили Анастасия Павлюченкова и Вера Звонарева, еще оставались в игре Мария Кириленко и Надежда Петрова, радовавшие нас выступлениями в паре. Увы, они тоже сошли с дистанции - в полуфинале проиграли американо-казахской комбинации Ваня Кинг/ Ярослава Шведова.

Но особенно обидным было поражение Веры Звонаревой - она уступила Саманте Стосур со счетом 3:6. 3:6. Вера рассказала корреспонденту "РГ", что не сумела навязать австралийке свою игру - в большинстве эпизодов соперница была лучше. Физически Вера чувствовала себя хорошо, даже перерыв из-за дождей не помешал, однако накануне матча девушки переживали по поводу погибшей хоккейной команды. "Я провела день, постоянно следя за новостями по Интернету и по телевидению: то, что произошло, это ужасно. Еще раз приходится признавать: и в пассажирском транспорте, и в других отраслях у нас так нещадно эксплуатируются техника, подчас не пригодная уже для нормальной работы, что становится просто страшно". Звонарева подтвердила, что, прилетев из Нью-Йорка в Москву, она отправится в Казань. Там, в рамках матча Кубка Дэвиса с бразильцами Вера Звонарева вместе с уже закончившей профессиональную карьеру теннисисткой Еленой Дементьевой проведет показательный матч, все собранные средства от которого пойдут на помощь больным детям.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" US Open-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники